当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

科研一线辟新径  助残扶老谱新篇

——残疾人康复设备及技术创新中心事迹

2014年12月03日   审核人:

光阴荏苒,岁月如歌。创建于2007年的长春大学残疾人康复设备及技术创新中心已走过五载春秋,回顾过去的一千八百多个日日夜夜,从最初仅有几位骨干教师,到如今30多位教师并肩奋战,这是一步步默契合作的历练,也是一点点团队精神的积淀。现如今中心有的不仅是成果与仪器,更有同事之间的默契与团结。这是一个如家般温暖的团队,更是一个有着激情与实力的团队。   

筚路蓝缕,回顾创新中心创建之初却是举步维艰……创新中心成立初始,没有科研条件,没有参考资料,没有引进的科研带头人,没有前期研究基础。在这样的条件下,开展科研的难度可想而知,一切都要从头做起。中心负责人王丽荣教授主动把自己个人的科研项目收入拿出来作为中心的启动资金,中心其他成员也各自从家里搬来电脑、打印机、桌椅板凳等设备,并四处奔波自筹资金。中心成员自费到全国各地考察,与多家单位洽谈,压缩采购设备价格,寻找科研课题和项目,利用一切可以利用的时间,在一起进行探讨研究。5年来,中心成员几乎从未休过节假日,大家全身心地投入到科研工作中,中心大部分科研成果都是在假期期间完成的。经过5年的建设与发展,如今创新中心的科研团队在省、市乃至全国都具有一定的影响力,与吉林省康复中心、吉林省假肢中心、吉林省聋儿康复中心、北京市按摩医院等单位建立了稳定的长期合作关系。同时创新中心在学科建设、研究特色、团队合作、人才培养、科研成果等方面都取得较大突破。   

创新中心一直把科技助残助老定为团队的研发方向,把服务残障人群和老龄人群视为奋斗目标,立志用现代科学技术,改变残障人群和老龄人群的生存状况。中心成员多次走访长春大学特教学院,深入到残障学生的学习和生活中,了解他们的需求和困难。目前创新中心研究的盲文阅卷系统、盲人按摩训练辅助仿真系统、聋哑生无障碍教学系统、盲人出行辅助系统都在成果转化中,有望近期应用于残疾学生的教学和生活中,为残疾人事业做出实实在在的贡献。   

创新中心几年来一直坚持每周举办学术研讨会,经常聘请国外专家来中心讲座交流,拓宽了大家的视野,增长了见识,提高了水平。中心成员也迅速成长,在经历一次次磨练、学习后,他们从最初的不懂科研、不懂专利、不懂论文到现在几乎人人可以独立完成课题或项目,一批优秀的科研力量成长起来了。中心良好的团队合作氛围和拼搏的精神带动更多优秀的教师和学生参加到研究中来,中心的研发队伍也在不断的壮大中。   

在日前的访谈中,王丽荣教授轻松平和地将繁琐的工作一带而过,反而谈到了很多年轻老师因为工作而做出的一些牺牲。她说:“这是一支很年轻的团队,新加入的老师大多都是刚刚博士毕业或在读博士,整个团队里只有三位年纪稍大点的。他们都很年轻,很敬业,从不计较个人的得失,能吃苦,甘于奉献。干工作时很踏实、很投入,有的时候工作太忙,节假日不休息,他们就带着孩子来加班,或者抱着孩子来开会,这样的行为绝对不是做给谁看的。他们热爱和钟情中心的科研工作是发自内心的。我作为中心的负责人心里既感动也愧疚……”从王老师的话语中我们能感受到这个团队温馨和谐的人文情怀与拼搏进取的团队精神,以及一种源自执着与热爱而非戒律的自我约束力量。   

过去的5年里,王丽荣教授带领这支团队在科研方面取得丰硕成果的同时,也圆满完成了教学任务。王老师向我们讲到:“完成科研项目是每位教师的任务,但同时'传道授业解惑'也是我们的职责,科研与教学是相辅相成的。”当看到学生们对知识渴望的眼神时,他们心里感受到的是沉甸甸的责任。他们根据每个学生的兴趣,制定学生们的发展规划和方向,分配科研任务,这样不仅激发了学生们的学习兴趣,更为他们以后的发展提供了良好的条件。近年来,学校电子信息工程学院和计算机科学技术学院学生挑战杯大赛的课题大都来自中心,中心成员所带的学生团队分别荣获国家三等奖2项、省级一等奖2项、三等奖2项。目前中心的多个项目入围2012年大学生创新创业训练计划省级评选。中心教师所带的联合培养的硕士研究生在理工大学受到一致好评,其中2名学生的毕业论文被评为优秀硕士论文。   

谈到中心以后的发展,王丽荣教授表示:“除了现有的研究方向外,我们会向其它的方向扩展,继续争取申请重点项目的研究。”在谈及荣誉与挫折时,她说:“科研中遇到挫折是难免的,但一定要在开始着手工作前就做好充足的准备,制定各种预案,在遇到困难的时候就能比较从容地处理。对于荣誉我没什么可说的,我们做的这些都算不上是什么荣誉。”   

在访谈即将结束之时,王丽荣教授意味深长地说:“在科学上没有平坦的道路,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人才有希望达到光辉的顶点。”对待科研,他们不辞辛劳,执着坚持;对待荣誉,他们泯然一笑,从不炫耀;对待学生,他们尽职尽责,殷勤教导;从他们身上,我们真正感受到科研工作者那份务实求真,质朴无华的品质,感受到那种为了科研而贡献一切的高尚追求!   

上一条: 扬起爱的风帆 承载梦想远航——特殊教育学院刘海涵同志事迹
下一条:人间铸真爱 事业担中坚——教务处李纯莲同志事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部