当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

丹心致教同甘苦  临危克险勇担当

——净月校区管理委员会党总支事迹

2014年12月03日   审核人:

有这样一段难忘的经历,有这样一群勇于承担重任的人,有这样一个敢于执着奉献的集体,有这样一个迎难而上的真实故事,那就是净月校区管委会党总支……   

2009年,随着学校的快速发展,办学规模不断扩大,东西两个校区容量明显不足,净月校区就是在学校这一特殊历史时期出现的,是学校发展的特殊需要。其后的两年间,净月校区管委会党总支带领校区全体人员,磨精砺实,甘于奉献,圆满地完成了学校部署的各项工作任务。净月校区不同于一般意义上的分校区,它只是部分学院的大一新生短期学习和生活的临时校区,由于它的地理位置、基础设施、教学条件与学校本部存在差距,校区的校园文化也存在断层,使得校区各项工作的开展都面临着巨大的挑战。“净月的事没有小事,哪件都马虎不得”,这是净月校区管委会党总支成立之初学校领导用最朴实话语确定的工作要求。在09级新生报到之前,学校主管学生工作的副书记就亲自带领净月校区全体学生辅导员对90后大学生群体进行充分调研,经过反复研讨,完成了包括安全教育、德育测评、辅导员值班等内容的《净月校区教育管理制度汇编》,使得学生教育管理工作更加有“法”可依。并且积极地对学生思想动态进行调查和排查,探索构建"及早发现、及时预防、有效干预"的学生心理问题防控机制,全程管理,确保无死角,最大限度的防止突发事件的发生。后来的工作事实证明这一系列特殊而繁杂的工作切实做到了未雨绸缪,有备无患,行之有效地保证了净月校区工作的成功开展。但是净月校区全体工作人员为此也付出了大量的心力,那时经常加班加点超时工作,自费来回奔波在两个校区之间几乎是每个辅导员的份内工作,但是他们从未迟滞,从未怨言、从未计较。   

当时,净月校区面临的困难和困扰是来自多方面的。由于校区的特殊环境,很多新生报到之初就表现出极大的不适应,学生家长也纷纷表现出失望的情绪。在这种情况下,校区管委会党总支明确提出了“硬件不足感情补”的温情服务理念,着重解决好学生最关心、最直接、最现实的问题。为此学办组织辅导员大多都搬到校区和学生同吃同住,有的辅导员因家庭情况特殊脱离不开,也都早来晚走,全力克服自己的实际困难,拿出全部精力和时间服务学生。辅导员们还结合校区实际,绘制出校区周边生活服务设施指示图,认真做好学生生活适应、学习适应、角色适应的工作,保证每位辅导员都做到“十个一工程”:即至少每天找1-2名重点学生谈话、每周至少深入到寝室与学生交流1-2次、每天至少听一节课、每周至少与学生出一次操、每周至少与学生共上早晚自习各一次、每月至少读一本书、每学期至少发表一篇文章、每周至少参加一次学生文体活动、每周至少集中理论学习一次。   

当年由于社会上发现“甲流”患者,净月校区学生自入校后就按照上级有关部门要求开始实行封闭式管理,并多次召开寝室长、楼层长会议,每天分早、中、晚三次对学生进行体温检测,严格落实卫生消毒及通风等工作,每天更新记录,一旦发现体温超过37.5℃,立即隔离治疗,因发热隔离治疗学生163人次。防控期间,全体辅导员都住在学生公寓,24小时轮换值班,保证发现异常,立即处理。在校区全体人员的积极努力下,净月校区没有出现一例甲流病例。   

入冬后,净月校区的暖气不热,学生和家长情绪波动很大,辅导员老师几乎每天都接到很多问询的电话和信息,有的家长也难免情绪激动,言语尖刻地指责质问,对此辅导员们都感到沉重无形的压力,每次都耐着性子和颜悦色地解释。同时快速地把情况及时反映给学校,并积极主动地为学生安装门帘、塑料布等保暖物品,也时常亲自到寝室帮助学生修理门窗、灯具或陪护生病学生,竭尽全力为学生提供热情、周到、细致的服务。为此,辅导员们成为这个校区最忙碌的人。两年间,仅在存有记录的统计中,辅导员带学生就医看病37次,为学生修理房间器具86次,处理学生反馈的问题70件……这一组数据虽然清晰简单,但是却无法真实量化校区全体工作人员在实际工作中付出的汗水与心血,可能更无法诠释大家在突发事件面前表现出来的责任与担当。   

2009年9月25日晚7点半,净月校区三公寓一楼变电箱因设备老化突然起火,学生被浓烟困在楼里,情况万分危急。学办主任王一、辅导员张伟、李宏峰第一时间冲进火场,完成学生的疏散,3名辅导员被浓烟熏倒休克,后入院治疗才得以恢复健康,而楼内的300余名学生却无一人失踪和伤亡。“大家不要慌,我是老师,跟我走!”,火灾逃生中辅导员老师这句话在净月校区的学生中广为流传,很多学生家长给校区负责人发短信说:“看校区的条件我们是失望的,但有这样的老师,孩子在学校生活、成长我们很放心”。   

往事不言,时光蓦然。现在追忆净月校区的经历,很多工作人员都表示:“净月校区的工作是平凡的,我们不过是肩负起了学校和组织交付的任务,做了该做的。净月校区的工作确实也是难忘的,我们在工作中积累了很多宝贵经验,也和学生一样成长、进步、收获,对于学生我们做到了问心无愧!”   

上一条:栉风沐雨科研路 清俭无私敬业心——原科技开发中心主任李荣和教授事迹
下一条: 扬起爱的风帆 承载梦想远航——特殊教育学院刘海涵同志事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部