当前位置: 首页>>长大人物>>正文

 

爱心久远,真情无价

—生物学院爱心彩虹协会事迹

2014年12月03日   审核人:

 

1992年12月,在当时的吉林省林业学校领导倡导下,爱心彩虹协会宣告成立,并举行了首次“爱心彩虹”募捐活动,为家庭困难学生筹集回家路费,把全院师生的温暖一路送到了困难学生的家中,从那时开始一直坚持到今天,至今已有20年的历程,在这个历程中有数不完的感人故事,数不清究竟有多少人参与其中了。20年的历史,这块土地上发生了翻天覆地的变化,林业学校并入长春大学,成为了今天的生物学院,人在变动,学校在变化,唯一不变的就是爱心彩虹活动的精神,并且不断传承光大。据不完全统计,20年当中,全院师生共筹集爱心助学基金10余万元,受资助贫困学生和遇到困难的学生200余人。  

李伟锋同学是来自农村家庭的一个孤儿,他孤苦无依和年迈的奶奶相依为命。但他并不自卑,为了减轻奶奶的负担,李伟锋从小省吃俭用,在逆境中成长的他比同龄的孩子更加坚强和成熟,虽然命运没有给他太多准备迎接苦难的时间,但他都能默默的承担了命运给予他的全部。苦难并没有阻止他上大学的梦想。不懈的努力,终于在2007年考入长春大学生物科学技术学院成为我们车辆系的一位大学生,在父老乡亲的帮助下凑足了学费,踏入了梦寐已久的大学校门。上大学后学习成绩一直优异,依靠课余时间打零工赚取学费。偏偏祸不单行,2008年他不幸患上了气胸,入院治疗需要两万多元的手术费,这对他来说无疑就是天文数字。学院领导在了解情况后,随即启动爱心彩虹捐助活动,号召全院师生组织募捐。在最短的时间内筹集了李玮锋同学所需要的手术费用。病床上的李伟锋感动了,他流着泪说:“我一定记住老师和同学们对我的关怀,感谢爱心彩虹协会在我最危难的时候给我的帮助,我一定会更努力学习来回报大家给我的关爱。”  

康复后的李伟锋同学,成了爱心彩虹协会的一份子,在一次募捐的活动中,他省吃俭用把自己获得的奖学金500元钱捐给了贫困儿童。他要用自己的经历告诉更多的小朋友要坚强的面对生活,努力学习,报效祖国。2011年李伟锋同学以优异的成绩考入了吉林大学攻读硕士研究生。  

2009年,“爱心彩虹”正式更名为长春大学团风爱心彩虹志愿者协会,建立团风爱心彩虹基金协会以弘扬发源于我校的“团风”精神为主旨,以奉献爱心为目的,以志愿服务为途径,募集学校以至社会各层面的捐赠资金,以帮助更多需要帮助的人。2009年7月,团风爱心彩虹志愿者协会与富裕小学达成共建协议,志愿者们利用业余时间在该学校讲解汽车、园艺知识,在了解到有很多同样家庭贫困的小学生由于经济原因无法和其他人一样参加课外补习班以后,协会组织了成绩优异的志愿者定期到富裕小学,免费为那里的贫困孩子补习功课。除了日常的共建活动,志愿者们还通过勤工俭学的方式募集资金。资助了石金月与冯思琪等5名贫困学生,每个月都会为她们送去帮扶基金,帮助她们顺利完成学业。在帮助家境贫寒石金月的同时,协会也时常为她家年迈的爷爷送去日常生活用品,表演节目等,让他们祖孙二人感受社会的温暖与关爱,这一事迹在《新文化报》报道后,引起了社会上的广泛关注,很多的社会人士也加入到了帮扶的行列。  

2009年10月开始,每学期团风爱心彩虹志愿者协会都举办一次“爱心彩虹”募捐活动,此活动得到了广大学生的积极参与,也得到了学院领导和老师的大力支持,除了用于困难学生返乡路费外,也为普通学生的突发性事件提供帮助。除了募捐外,志愿者们还捡拾空矿泉水瓶、废旧书籍和报纸,定期送到废品收购站卖掉,所得的资金用来帮助更多的贫困小学生。在志愿者中还涌现出一批又一批的先进人物,他们自身的经济条件也不是很好,在校期间参加了勤工助学,获取资助维持学业,但在富裕小学帮扶活动中,像迟超、李玮峰等同学从自己的勤工助学工资中拿出一部分捐给了贫困学生,一年多的时间里累计达3000元。  

爱心彩虹协会的会员迟超同学,通过长春市委组织部组织的后备干部选拔考试,现已任职到长春市林园社区。2012年3月,在他的努力下,促成了生物学院党委和林园社区党委基层党组织共建合作事宜,依托团风爱心彩虹志愿者协会,组织志愿者在院党组织的领导下,到社区开展志愿服务活动。目前,协会已有5名志愿者与社区的5名困难学生开始接触,互换爱心卡,达成帮扶意向,在给困难学生力所能及的物质帮助的同时,协会还组织志愿者定期帮助他们补习功课,交流谈心,从学习和成长上给予更多的关爱和呵护,帮助他们健康成长。  

二十年中,令人感动和难忘的细节不胜枚举,前任学院党委书记王英杰老师2008年退居二线,但他始终不忘爱心彩虹活动,每次都积极参与募捐活动,给全院师生树立了榜样;前副院长翟英老师在生物学院工作期间,一直默默地资助英语文秘专业的王美丽和张宝磊两名同学,每人每月100元钱,一直到三年毕业。这件事情一直到她离开生物学院后才被大家所知;林学系已经退休的王雅琴教授不仅资助学院困难的学生,听说她在素不相识的人住院急需钱的时候,打车到医院给送去了500元钱,体现了高校教师的崇高风范;班主任于景武老师为了满足自己所带的学生能够读研究生的梦想,拿出自己的积蓄为其垫付学费,并告诉学生这笔钱以后有能力就还,没有能力就当老师的一份心意了。这样感人的事例还有很多很多,爱心彩虹就这样成了一股爱的洪流,汇聚成了爱的海洋。  

二十年里,尽管协会负责人和志愿者们换了一批又一批,但这种“关爱他人,无私奉献,立志成才、报效祖国”的精神传承了下来,这也是我们长春大学的“团风”精神内涵的集中体现。“为爱心而懂得奉献,为彩虹而学会传承”,是每一个志愿者的心声,爱心彩虹志愿者协会将不断的超越自己,承载着二十载的优良传统和精神,将爱与奉献一直传承下去,直到地老天荒……  

上一条:校园三十载 殷殷草木情——校园管理中心王洪国同志事迹
下一条:外国语学院陈萍同学事迹

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部