当前位置: 首页>>长大人物>>正文

【身边榜样】给他一个机会就会还你一个奇迹

2017年03月13日   特殊教育学院 审核人:

 

他是长大一名在读听障大学生 

他也是长春市画语文化传播有限公司的法人代表 

他曾是一个对专业不太感兴趣、机械式完成任务的学生 

他却在两年时间找到了奋斗目标,写就了一段励志故事 

他叫王宏宇,长春大学特殊教育学院2013级绘画专业听障大学生,专攻工笔花鸟画。王宏宇1991年3月出生在黑龙江省齐齐哈尔市。高考时,他听从老师的建议报考了长春大学,当时是擦边进了长大。在大二之前,王宏宇只是个机械式完成任务的学生。“上大学之前我从没想过会选择国画这个专业,因为不懂,所以并不感兴趣。直到大二的那年夏天,我的老师突然找我谈话,让我业余时间多多练习绘画。”开始他并不了解老师的用意,为此他还挺郁闷。据王宏宇回忆,那天,他和老师聊了很久。最后,老师说了一句让他记忆犹新的话:“每个人都有自己独特的绘画风格,一幅好的作品不仅要画得好,更重要的是要出自一个真心对待它的人。作者唯有融入自己的喜爱,才能画出好的作业,才能得到肯定。随着画功的精湛,作业便成了作品,作品再拿出去卖,就可以换取生活费。”与老师的谈话让王宏宇格外激动,却也心存犹豫。因为他知道,论成绩,他并不是最优秀的那一个;可又转念想到父母供他上学已经入不敷出,日后用钱的地方会更多,如今有了可以回报父母的机会,不能这么放过。他决定努力试一试。 

 

接下来的日子里,王宏宇一改往日懒散的心态和习惯,对每个小时都做出详细计划。几个月的时间过去了,王宏宇终于画出了自己比较满意的作品,并迫不及待地拿去给老师看。按照老师的指导,王宏宇将画作装裱,成品的效果特别好,但是却找不着销路。“很长一段时间,我的作品就那么搁着,连个问的人都没有。我当时都快急死了,天天琢磨卖画的途径。”直到一个偶然的机会,他看到一个微信公众号,抱着试试看的心态,王宏宇开始用微信与对方沟通,打算让对方帮他宣传一下画作,没想到,对方非常爽快地答应了。有了公众号帮助,关注王宏宇画作的人越来越多,还有很多人主动添加他的微信。王宏宇很开心,不仅是因为有人买他的作品,更主要的是自己的努力得到了大家的认可。看到别人给他发来的鼓励话语,王宏宇高兴得都睡不着觉。 

 

从那以后,他每天早晨醒来的第一件事就是打开微信通讯录,添加陌生人。就这样,在添加好友时,王宏宇遇到了“摆渡创新工场”的白总。二人初次结缘是因为王宏宇为白总的公司制作墙绘,再次相逢在微信中,白总给他带来了一个特大的好消息,白总答应可以把没有卖出去的画,放到他的公司里,展览售卖。“当时去‘摆渡创新工场’的时候,我的腿都有点哆嗦了,直到看到大家对我作品的肯定,我才又有了信心。”王宏宇说。 

 

随着销路的拓宽,王宏宇的画卖得越来越好。在老师与学校的帮助下,2015年12月,王宏宇与其他几名听障大学生一起开设了国内首家绘画专业在校听障大学生创建的文化创意产业公司——长春市画语文化传播有限公司。王宏宇说,和他一起创业的两个核心成员孙元坤、俞瑶都是同学,他们三个人都是特教学院杨帆老师指导的国家级大创项目(听障大学生书画网络工作室)的成员。当杨老师鼓励他们注册公司的时候,他们很吃惊,因为没想过创业,后来考虑了几天,决定试一试。作为听障学生,他们也想自强自立,为梦想拼搏一回。 

 

画语文化传播有限公司主要出售写意画、工笔画、书法、油画、剪纸、雕刻等作品,在学校领导、老师和社会爱心人士的支持与帮助下,公司营业一个月,就卖出了20余幅作品,获利5000多元人民币。现在,公司的合作画师已达150余人,其中,往届绘画专业毕业生有20余人。销售渠道也变得多样化,如线下展销、网络订单、公益平台、学校推介等等,刚需客户超50%,网络订单占1/3。如今,王宏宇的作品在长春大学校园文化建设微广场及高新区“摆渡创新工场”等多个地方均有展出销售。在公司运营中,王宏宇和他的伙伴们也遇到了很多问题。公司成立之初,面临着成品成本高、其他费用支出多、收入少等问题。有些成员也因此心灰意冷,但是经过激烈的思想斗争后,他们还是决定迎难而上。在团队成员的共同努力下,公司的运营最终走上了正轨。2016年2月24日,国务院督导组到摆渡创新工场参观,“画语”受到好评。同年3月21日,吉林省委书记巴音朝鲁到摆渡创新工场调研,书记走进“画语”公司的项目负责展区,对残疾大学生自立自强的品格和优秀的绘画作品大加赞赏。2016年1月,王宏宇还被齐齐哈尔市残联邀请参加残疾人自强自立活动,被评为“优秀聋人大学生创业模范”。 

 

王宏宇说,他的成功离不开校内给予他帮助的领导和老师,校外有蔡晓墙绘工作室的墙绘师蔡晓老师、长春市喜爱帮牙诊所的徐旭女士、长春义工侯玮先生、摆渡工场的白总等等。“这些人在台前幕后对我的支持与付出是我们团队和公司能够顺利发展的重要因素,我由衷地感激他们。”在接下来的日子里,王宏宇希望能有更多人支持他们,喜欢他们的作品,希望公司可以长久办下去,帮助更多的听障画师解决就业问题,实现听障大学生用双手绘制梦想的愿望。 

已是首条
下一条:【身边榜样】我不要做学历上的研究生

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部