当前位置: 首页>>长大人物>>正文

【身边榜样】我不要做学历上的研究生

2017年03月13日   研究生部 审核人:

 

王西,1990年3月生于黑龙江省齐齐哈尔市。2010-2014年本科就读于长春大学食品科学与工程学院,现为长春大学14级食品科学专业在读硕士研究生。大学伊始,她就对专业有了足够的重视,积极参加各种学术活动和社会实践志愿活动,努力做一名合格的食品人。本科阶段,王西在学习方面要求严格,也获得多项奖励。她曾多次荣获国家励志奖学金;毕业论文获评2014届长春大学校级优秀毕业论文(全院仅1人);被评为2014届“优秀毕业生”。研究生阶段,学习生活与本科有极大的不同,课程任务重,除了课堂上老师的引导,更多的是自己的努力,自己来把握学习的方向,想要做本质上的研究生,而不是做学历上的研究生,必须时刻监督自己,时刻努力,即使有时方法笨重,但是路走多了,绕点弯路也会到达目的地。正是凭着这份勤奋刻苦,王西在2014学年学习成绩名列专业第一,经过多次评选,她成为唯一一个研究生“国家奖学金”获得者。 

 

成绩的取得,是点滴的积累。 

王西一直都很重视参加科技学术活动,科技讲座、实践活动,不放弃每一次机会。科技竞赛、科技培训、发表学术论文是她在学术方面不断追求的不二法宝。 

1、科技竞赛

本科阶段,王西在本专业教师指导下参加了2013年全国大学生“挑战杯”竞赛并荣获吉林省三等奖;在2012学年校大学生物理实验竞赛中获得二等奖。研究生阶段,2014下半学年,报名参加了第十二届全国研究生数学建模竞赛,虽然数学并非她的本专业,但是她想把握每一次挑战自我的机会,在数学建模专业老师的悉心指导下,充实自己的实战技能,荣获成功参赛奖;2015年5月,在第三届吉林省大学生生物实验技能竞赛中担当评委,参与指导的我校食品科学与工程学院6支代表队最终获得省级一等奖3项、二等奖1项、三等奖2项的好成绩,为学校和专业争得了荣誉。 

2、科技培训

在王西看来,参加科技讲座能够及时掌握科技发展方向、趋势,更有助于对科技的理解,拓展视野,走向世界。在研究生阶段,她参加了“长白山学者”罗熙淳教授关于英文论文写作技巧表讲座,并认真咨询探讨,受益颇多;多次聆听了全国“五一劳动奖章”获得者李荣和教授的关于食品专业方面的讲座,了解到更多前沿顶尖科技的发展。 

3、学术论文

研一至研二阶段,在导师的悉心指导下,她利用课余及假期时间专注于毕业实验的研究,实际动手操作及数据测定采集等工作,以第一作者发表核心期刊论文一篇,第一作者发表省级学术论文两篇。 

 

 

本科阶段王西担任院学生会副主席、西校区学生会秘书长。学生会工作期间,积极配合辅导员老师分管学院体育、舍务、文艺三大部门的工作。2012年被评为校级“优秀学生干部”。研究生阶段担任2014届学生会主席,作为学生会主席,配合研究生部领导及老师组织筹备并实际参与多次校内活动:迎新晚会、文艺展演、春季运动会、迎接新生等等,获得了团委及学校的一致认可。同时还参加了志愿活动:2014年“1+10+N”暖心前岗行活动,为留守儿童带去了温暖;大学生暑期“三下乡”活动,为农村的孩子们带去了素质拓展训练。2015年,她被评为吉林省大中专暑期“三下乡”先进个人,荣获长春大学2015年“团风”式大学生年度人物“青年团风奖章”。2016年4月,在食品学院担任助岗辅导员。2014年12月在吉林德生牧业有限公司担任总经理助理,负责采购等相关事宜,与来自不同制药企业的销售经理进行沟通交流,锻炼了自己的沟通能力。 

 

王西对未来有着自己的想法,“我会在平时的工作和学习生活中多观察、多思考,不断了解学习当今食品工程发展状况和前景,在未来的研究中也要坚持平和的心态,坚守学术道德,追求学术创新,肩负起我们的责任。” 

上一条:【身边榜样】给他一个机会就会还你一个奇迹
下一条:【身边榜样】带着在长大的积累奔向下一个开始

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部