当前位置: 首页>>长大人物>>正文
【身边榜样】带着长大的积累奔向下一个开始
2017年03月13日   研究生部 审核人:

 

在学弟学妹眼里,邓晓芳是这样的——看起来像“侠女”,走近一看是“才女”,实则是个“淑女”。2010年,邓晓芳考入长春大学应用物理学专业。经过四年的努力,练就了扎实的本领,在还未毕业的时候,她就顺利被一家省级优质企业录用,并以优秀毕业生的身份入职福建省通产光电技术有限公司,从事镀膜领域的工作。这项工作主要是在无源器件的零部件光钎头、C-Lens、法拉第等晶片上镀上一层可以改变物质反射率、透过率、折射率等参数的一项技术。工作中,邓晓芳较强的学习能力得以充分展现,作为镀膜操作员上岗三天公司就让她直接负责客户产品的制备。在一周的时间内,她凭借自己扎实的专业技能以及吃苦耐劳的品质,顺利学会光学膜系的设计,能够独立分析客户的产品规格图纸,满足客户要求。她在公司一年的表现,深受领导的认可,当得知她考上研究生后,公司高层不断挽留她。  

 

2015年9月,邓晓芳重回母校攻读材料工程研究生。她认为,研究生与本科时最大的不同就是要善于自己去找资源。她每天都要进行文献的阅读,并做好记录。只有通过大量的阅读,才能从前人的基础上提取自己的创新点。邓晓芳善于通过别人的经验来总结自己的方法。她注重学习效率,今日事今日毕,繁重的学习任务在她那里都安排得井井有条。读研期间,她在导师的指导下,很快便能独立、熟练操作磁控溅射、SEM、AFM、XRD、760电化学工作站等设备,独立完成样品的制备、表征与分析等,并且熟练掌握晶体生长的基本原理,熟练操作磁控溅射镀膜设备,能够在镀膜过程中进行参数调控,掌握各参数的演变规律。2015年,在老师的带领下,她在《功能材料》核心期刊上发表了一篇学术文章。此外,她还带领本科生完成样品的制备与表征。2016年10月,邓晓芳获得研究生国家奖学金。在生活中,邓晓芳爱好书法,每天都会花一到两小时练习软笔书法,书法也练就了她外柔内刚的性格。她还喜欢阅读,尤其是经典的文学名著,闲暇之余,她喜欢品读名著,找寻生命的活力。考上研究生后,个人时间减少,在大量文献阅读之余,她还会和实验室里的师弟们下一盘国际象棋,给生活添点乐趣。她也喜欢结交朋友,偶尔会和朋友、同学在宿舍来一场“天黑请闭眼”的游戏。  

 

她总说,研究生期间的学习即将结束了,但社会的学习才刚刚开始。2016年10月,她被全球第二、中国第一的汽车玻璃供应商福耀集团顺利录取。她说,很庆幸自己在毕业来临之际找到了对口的工作,能够继续在镀膜领域学习,可以将研究生期间老师教给她的科研思维、实验方法等等运用到工作中去。她希望自己将来能在这方面有所建树,能够为国家带来革命性的荣誉。如今,她正踌躇满志,奔向下一个开始。  

 

上一条:【身边榜样】我不要做学历上的研究生
下一条:厉害了我的哥,文学院90后学术达人创造了全国纪录

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部