当前位置: 首页>>长大人物>>正文
厉害了我的哥,文学院90后学术达人创造了全国纪录
2017年03月10日   党委宣传部新媒体中心 审核人:

 

李昭明

文学院2013级汉语言文学专业本科生

 

近日,李昭明的一篇论文《吉剧民间性的社会价值论》正式见刊于全国中文核心期刊《戏剧文学》(2016年10月刊)上,他的另一篇论文《后工业视域下〈美人鱼〉的精神意蕴》也被全国中文核心期刊《电影文学》收录,预计于2016年12月见刊,李昭明为这两篇论文的第一作者。  

这样的学术科研成绩在全国高等教育本科阶段的人文社科方向尚属首例。

其实,李昭明在大学本科阶段共发表了十篇论文,其中有7篇为独立作者或第一作者,其中有两篇发表在全国中文核心期刊上,均为一作;有一篇英文论文发表在ISTP国际会议上,独立作者,并被ISTP(CPCI—SSH)全文检索。  

这个出生在1994年的阳光大男孩,来自吉林白城。李昭明说,“我十分庆幸当初选择了长春大学汉语言文学专业,大学近四年的回忆十分充实而幸福。我们的徐光志院长和周默刚书记是两位十分亲切的老师,平时也给予我很多鼓励和关心。在林红教授和王卓玉老师的指导下,我在大学本科阶段共发表了十篇论文。在论文写作和学术科研中,我有很多感悟。”  

在老师们的栽培和同学们的鼓励下,李昭明在今年也收获了国家奖学金和一等奖学金、科技创新奖学金等荣誉,在三年多时间内也通过了英语四六级和普通话二甲,也尝试着参加了三个竞赛,拿了一个一等奖两个三等奖,现在正准备雅思考试和出国留学的事情。  

 

在李昭明看来,对于奖学金不能目的性太强,这样去学习不仅压力很大而且会失去很多学习的乐趣,还会被大家疏远,没有什么朋友。他说,“任何的成绩都是在良好的氛围中产生的,我们要维护好周围同学和老师的关系,不要计较,不要高冷,更不要心机。”  

在学习上,李昭明觉得如果想要维持在专业前三名的话不仅要每节课做好笔记,而且课下老师留的作业一定要做到最好,绝对不要临时抱佛脚。每天严格按照时间表来,绝不晚睡晚起,学不进去的时候试着说服自己,逼迫自己坚持一下,人的行为活动是有惯性的,形成习惯后就不会觉得困难了。  

他一直认为在学习中效率更重要,用效率节省下来的时间娱乐,让自己更有成就感,休息的质量也更高。而且在休息的时候,最好远离虚拟的娱乐方式,“我本人从不玩任何网络游戏。看一场电影,约好友吃饭、游泳、爬山、看画展,甚至玩电动也可以,都是放松心情的好方法。如果压力太大、事情太多太累,也可以计划一个短途游,比如北京就是好去处。”  

生活中,李昭明爱好广泛,油画、中国画收藏,钢琴和电子琴(业余九级),爬山、长跑、射击等运动都是他的最爱。  

 

此外,他还积极参与、支持公益慈善活动。他向大家介绍了坚持两年半以上的两个支付宝“爱心捐赠”中的项目,一个是“残疾儿童助养”项目,另一个是“关注地贫患儿”项目。李昭明说,有很多家庭贫困的听障儿童其实只要及时配置助听器,他们就能借助人工医疗摆脱残疾。“可能我们一个人凑不出这么多钱,但只需要我们每月捐几十元,每年捐几百元,有几十个和我们一样想法的人就可以拯救这些残疾儿童。如果有人看到这些而开始坚持支持这两个项目,请接受我最真心的敬意!”  

对于未来,李昭明计划明确。  

眼前的事情是希望雅思的总分和小分能达到需要的要求,能够顺利到想去的那几个学校的项目就读,希望能在两年之内发表A&HCI或SSCI,希望能接受更多磨炼,接触更多不同的文化尤其是文艺理论,迎接更多挑战。  

李昭明的理想是能早日成为中国社会科学院或中国艺术研究院的二级以上研究员或是重点院校的二级以上教授,被选为长江特聘教授,树立自己的学科,培养更多优秀的学生,希望世界人文社科学术体系不要“分藩割据”,要密切联系并形成整体,借此推动世界和平,为自己的学科、国家和世界贡献自己的力量。  

 

李昭明论文写作和学术科研经验分享

首先是老师的指导和关怀。林红教授是一位十分细心、踏实、和蔼的人,我在她主持的教育部“春晖计划”和一项省社科基金项目中有所合作。王卓玉老师是一位非常热心、勤奋、亲切的人,我在她主持的一项省社科基金项目中有所合作。是两位优秀的老师给予我参与科研基金项目的机会,并在我的论文写作中给予了很大帮助,主要体现在讨论提纲、修改论文等。  

其次,论文写作首要要做的就是耐心和大量阅读,一定要摒弃任何的投机想法。以中文系相关方向的论文为例,这里的“阅读”既要有论文阅读也要有作品阅读。论文阅读首先要选择的是论文来源,专看CSSCI和全国中文核心期刊上的相关方向的文章,以我的研究方向“文艺理论与美学”为例,相关的顶尖的杂志有《文艺研究》、《文艺理论与批评》、《文艺理论研究》《中国社会科学》、《社会科学战线》和《吉林大学社会科学学报》等。我们在这类顶尖杂志找到自己研究方向相关的论文后,要做的就是潜心精读了。一般初读者一篇文章应该用5—7天来理解消化,包括作者的参考文献和注释也要进行了解,这样积累了20篇左右的精读之后,我们可以说,这个人在理论上对其所感兴趣的研究方向有了一些初步了解了。  

作品阅读方面,如果我们研究的是某一位作家或是一个时期或某一方向上的文学研究,那么我们需要把这个作家或这一时期的所有作品、访谈等通通看一遍甚至多遍,如果作家在世,平时也要关注这位作家的动向,经常翻阅《收获》、《人民文学》、《诗刊》、《钟山》、《作家》等顶尖纯文学杂志。在这两项之外,我们也要时时关注科研学术热点,《新华文摘》、《人大复印资料》和《中国社会科学文摘》都要期期不落,关注最前沿最有价值的人文社科研究动态(这些杂志我们图书馆四楼报刊阅览室都有,或是在中国知网上都可以看电子版)。  

最后,论文写作如果想有质的飞跃,一定要有一双发现新观点、新问题的眼睛,并勤和老师沟通。我们的教授都是有多年科研经验的,我们的讲师也都是博士或是博士后,他们的经验和观念远在我们之上,我们要虚心向老师学习,如果有新的想法萌生,要积极和老师沟通,看想法是否可行,是否有较大缺陷。如果可行,我们就可以开展论文写作了。提纲是整篇论文的骨骼,我们既要向老师请教,也要有自己的想法,同时也要善于模仿。但切记在论文写作早期,选择观点过于刁钻、范围过大的论题。有人曾说,一个学者的论文成熟过程都要经过“小题大做”——“大题大做”——“大题小做”的过程,这是非常正确的。在论文写作生疏的早期,我们要把零散的小问题研究透、论析清楚是必然要多花一点篇幅的(但切忌泛泛而谈堆砌文字的“囤积居奇”);等到了在学术上有所成就甚至可以构建自己的学术体系的时候,这个人已经可以根据多年的学科学术科研经验,以一种方法论的视角,把一些复杂庞大的问题进行梳理,这便是“大题小做”。  

就我个人而言,我的论文写作历程虽然不长,也有浮躁的时候。我记得去年10月份,我拟向辽宁省社科院主办的《文化学刊》投稿,觉得这是一本AMI人文社科核心杂志,并不是两大核心,应该并不难。我当时想简单地指出来小说美感和作家生活经验的关联,文章只用了不到四天就完成了,当时自我感觉颇好,文章篇幅不长只有4000字左右。结果这篇《小说美感与作家生活经验之关系》在两周后接到了一个幸运但又不幸的结果。幸运是文章经过修改后可以被录用,不幸是返修通知里有十一处修改意见,对于一篇只有4000字的文章而言,这么多的修改意见让人觉得确实很丢脸,而且其中一条修改意见的大意是我的观点没必要这么多文字,要求缩减到2500字,否则不考虑刊发。  

这是我第一次接到责任编辑的修改意见,既惭愧又感动,毕竟这也是一次学习的过程。并且经过这次修改后,我也逐渐有意识地精简论文语句加强思维和语感的连贯性,认真对待编辑的修改意见对我们而言也是一次提高。经过两次返修后这篇文章才在《文化学刊》2016年1月刊上正式见刊。  

上一条:【身边榜样】带着在长大的积累奔向下一个开始
下一条:【身边榜样】他要把努力的青春留在长大

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部