当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

习近平:孤举者难起,众行者易趋【二十国集团领导人第十次峰会】

2015年11月18日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

2015年11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话。这是习近平出席第一阶段会议。  

习大大在讲话中提到:  

“孤举者难起,众行者易趋。”近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。 

“孤举者难起,众行者易趋”,这句话出自清代魏源的《默觚·治篇八》: 

独自一个高飞,难以飞起;许多人一块行走,则容易走快。  

这强调的是群众的力量、团结的力量。  

魏源(1794.4.23-1857.3.26),清代启蒙思想家、政治家、文学家。名远达,字默深,又字墨生、汉士,号良图。汉族,湖南邵阳隆回金潭人。道光二年( 1822年)举人,道光二十五年(1845年)始成进士。官高邮知州,晚年弃官归隐,潜心佛学,法名承贯。近代中国“睁眼看世界”的首批知识分子的优秀代表。  

上一条:习近平:善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原【G20峰会】
下一条:习近平减贫发展高层论坛:善为国者

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部