当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

习近平:靡不有初,鲜克有终

2015年09月04日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

今天,是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的盛典,今天,中国国家主席习近平在世界面前宣读:  

“靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。中华民族创造了具有5000多年历史的灿烂文明,也一定能够创造出更加灿烂的明天。  

“靡不有初,鲜克有终”,这句话出自《诗经·大雅》。  

《诗经》,作为中国最古老的第一部诗歌总集,是中国语言艺术的垂范;  

《大雅》,作为“言王政之所废兴”的宫廷词章,是中国雅正之声的典范。  

习大大引用《诗经·大雅》里的雅韵正声,是在世界瞩目中国的历史性时刻,用回荡时空的有力声音见证着中华文明历久弥新的文化活力,是把中华民族源远流长的严明智慧,共享给警醒战争、维护和平的所有世界友人。  

“靡不有初,鲜克有终”,“靡”的意思是无;“初”的意思是始;“鲜”的意思是少;“克”的意思是能。总结以来是说,做事、为人、做官、为政,没有不能好好开头的,却少见能有好好到头的。这句话是提醒人们,善始容易、善终不易,虎头不难、蛇尾常见。   

“靡不有初,鲜克有终”,这是文化穿越三千年历史烟尘的庄严提醒,提醒人们:   

如果能坚持一以贯之、能做到不忘初心,那就是“善妖善老,善始善终”、那就叫有头有尾、全始全终;  

如果仅是怀有良好意愿开始、却是半途而废、一暴十寒,那就是“头大如虎,尾细如蛇”、那就叫虎头蛇尾、有始无终。  

中国文化里对“首尾一贯”这种理想状态的最完美表述,就叫做“金声玉振”。——这是用音乐的演奏形态,来形容事态的发展始末:  

“金”代表钟,“玉”代表磬,钟、磬是古代用于庙堂演奏的两种大型乐器。以钟发声、以磬收韵,比喻奏乐从起奏到收音都协调始终,这就进一步喻示了,做人做事,从初始到收稍都和谐完美。  

《孟子》里是这样说:“集大成也者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也。始条理者,智之事也;终条理者,圣之事也。”  

伟大而完备,叫做“集大成”。孟子是说,能集大成者,就如同奏乐里的“金声玉振”:  

金声一起,是有条理地开端;  

玉震一收,是有条理地终结。  

能够有条不紊地开始,这是智慧的体现;  

能够井然有序到最终,那是神圣的体现。  

这里所说的,由“智”到“圣”的提升,是目标由始到终的完成,是事态由易到难的突破,也正如是一个社会,由盛世之初到治世之全的“集大成”的理想实现。  

今天的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会,是从习近平主席发表演讲,宣告我们要为了“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”、为了“正义必胜!和平必胜!人民必胜”、为了实现中华民族伟大复兴而振奋开始;是以放飞七万羽和平鸽、让和平使者以洁白之姿翱翔在人类共同的蓝天下而圆满结束,——这就是本次纪念大会的“金声玉振”,这就是我们坚守中华文明精神的“有初有终”。  

“靡不有初,鲜克有终”,中国文化是在以诗意语言诉说政治理想:  

一以贯之,是一种态度,我们一以贯之的目标是和谐共处;  

持之以恒,是一种能力,我们持之以恒的道路将自信坚定;  

善始善终,是一种责任,我们和平崛起的理念是善始善终;  

金声玉振,是一种境界,我们民族复兴的理想将金声玉振。  

上一条:习近平:独学而无友,则孤陋而寡闻
下一条:习近平:兄弟同心,其利断金

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部