当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

习近平:合则强,孤则弱

2015年05月13日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

(一)合则强,孤则弱   

5月7日,在出席俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年庆典并访问俄罗斯前夕,国家主席习近平在俄罗斯《俄罗斯报》发表题为《铭记历史,开创未来》的署名文章。文章中提到:    

今天的人类比以往任何时候都更有条件朝和平与发展目标迈进,更应该努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系。“合则强,孤则弱。”合作共赢应该成为各国处理国际事务的基本政策取向。我们应该把本国利益同各国共同利益结合起来,努力扩大各方共同利益汇合点,树立双赢、多赢、共赢新理念,坚持同舟共济、权责共担,携手应对气候变化、能源资源安全、网络安全、重大自然灾害等日益增多的全球性问题,共同呵护人类赖以生存的地球家园。   

“合则强,孤则弱”,这句引言出自《管子》,原句是:“夫轻重强弱之形,诸侯合则强,孤则弱。”意思是说,关于国家轻重强弱的形势问题,各诸侯国能够联合起来就强大,彼此孤立就弱小。   

《管子》一书,集中体现了春秋时期法家代表人物管仲的思想。管仲在齐桓公时期担任国相,他积极推行改革、成功富国强民,使齐国强盛于其他诸侯国。管子对于齐国的重要影响力,被称作是“国以一人兴,以一人亡”。   

“合则强,孤则弱”,出自《管子》中的这句话,也正体现了诸侯割据、各国对峙的形势之下,国家之间的相处之道。   

(二)合纵连横   

从管子任相时的春秋、到秦大一统前的战国,诸侯国局势又发生了变化,此时活跃在华夏版图上的以七个国家为主,称为“战国七雄”,其中齐国、秦国的实力最强,总有虎视眈眈吞并他国的野心。为了对抗齐、秦大国对其他国家的欺压和兼并,纵横家便倡导各国联合起来抵抗一个共同的强大帝国,这种外交和军事策略,就叫“合纵”。   

而到了秦国独大的时期,著名纵横家、外交家苏秦,游说列国,使六国结盟“合纵”,共同抵御秦国的称霸之路。所以说苏秦是兼佩六国相印,他一手缔结的合纵联盟也确实卓有成效,使秦国十五年不敢兵出函谷关。   

“合众弱以攻一强”,这就是“合纵”战略,也就是管子说的“诸侯合则强”,戮力同心、结盟同好,合作共赢、防止霸权。   

而秦国之所以最终吞并六国,是因为秦相张仪敏锐地看出了六国之间存在的不同心、不同德之处,于是以“横”破“纵”,他提出“连横”策略,击破了六国“合纵”结盟。秦国采取“远交近攻”之法,拉拢和利诱地理位置较远的国家,而攻打和蚕食处在周边地缘的国家,逐渐势大独霸,六国也瓦解消弭。   

“事一强以攻众弱”,这就是“连横”策略,也就是破解盟国之间的合作。等到各国真如管子言“孤则弱”,便去逐一击破、最后强国独大。   

“合纵连横”也简称“纵横”,就是指由战国形势而产生的军事外交策略。   

(三)同心同德,自强自信   

后人读史,从诸侯割据的战国局面联想当下的家国形势和国际态势,总有以史为鉴的感叹。其实“连横”能击破“合纵”,不在于这两个策略本身孰是孰非,而主要在于结盟国家之间的力量分化、信任缺失、不团结不互助。   

诚如唐代杜牧《阿房宫赋》所言:“灭六国者六国也,非秦也。……嗟乎!使六国各爱其人,则足以拒秦。”而宋代苏洵《六国论》也如是说:“六国破灭,非兵不利、战不善。”六国破灭,在于自身抗敌之力不强而又同盟之心不坚,那就只有自取灭亡了。   

“合则强,孤则弱”,对于当今的国际相处之道亦是如此。面对霸权主义的国家,如果各国能在通力合作的基础上、不断强化自我发展,同心同德结盟、自强自信生存,那么国际关系中的多元共生、和平共处,则可成鼎立安稳之势、则可期互助和谐之态。稳定和平、互利共赢,是人民之福、家国之福、世界之福。   

上一条:习近平:交得其道 千里同好
下一条:母亲节——献礼母爱

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部