当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

母亲节——献礼母爱

2015年05月11日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

每年五月的第二个星期日,是世界上盛行的母亲节。在这一天,我们感恩母爱;在这一天,我们献礼母亲。中国人往往讲“严父慈母”:父爱如山,体现为一种深沉,母爱如水;表现为一种温柔。所以在中国文化里,对于母爱的感恩与眷恋,十分深切动人。  

比如,唐代孟郊著名的诗歌《游子吟》说:  

慈母手中线,游子身上衣。  

临行密密缝,意恐迟迟归。  

谁言寸草心,报得三春晖。  

这是一种儿女对母爱无以为报的深情与感动。  

再如,清代黄景仁的诗《别老母》说:  

搴(qiān)帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。  

惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。  

这表达了一种当必须要远行他方、离开母亲的时候,儿女心中无奈的自责与深刻的牵挂。  

母爱,是每个人心中最美好的记忆和最真切的向往。比如《红楼梦》里就描述到,一向最是成熟大方的薛宝钗,只有在母亲面前会任性撒娇、保留小女儿形态,而一向最是高洁出尘的林黛玉,也是在宝钗的母亲、薛姨妈的面前,会流露出渴望母爱的伤感与软弱。  

书中第五十七回写道:  

宝钗就往潇湘馆来.正值他母亲也来瞧黛玉,正说闲话呢.……宝钗道:“惟有妈,说动话就拉上我们。”一面说,一面伏在他母亲怀里笑说:“咱们走罢。”黛玉笑道:“你瞧,这么大了,离了姨妈他就是个最老道的,见了姨妈他就撒娇儿。”薛姨妈用手摩弄着宝钗,叹向黛玉道:“你这姐姐就和凤哥儿在老太太跟前一样,有了正经事就和他商量,没了事幸亏他开开我的心.我见了他这样,有多少愁不散的。”黛玉听说,流泪叹道:“他偏在这里这样,分明是气我没娘的人,故意来刺我的眼。”宝钗笑道:“妈瞧他轻狂,倒说我撒娇儿。”薛姨妈道:“也怨不得他伤心,可怜没父母,到底没个亲人。”又摩娑黛玉笑道:“好孩子别哭.你见我疼你姐姐你伤心了,你不知我心里更疼你呢.你姐姐虽没了父亲,到底有我,有亲哥哥,这就比你强了.我每每和你姐姐说,心里很疼你,只是外头不好带出来的.你这里人多口杂,说好话的人少,说歹话的人多,不说你无依无靠,为人作人配人疼,只说我们看老太太疼你了,我们也洑(fù)上水去了。”黛玉笑道:“姨妈既这么说,我明日就认姨妈做娘,姨妈若是弃嫌不认,便是假意疼我了。”薛姨妈道:“你不厌我,就认了才好。”  

曹雪芹这样栩栩如生的描写,令人动容。原来,只有在母爱面前,人们才会恢复成为一个单纯幸福的孩子,而这种幸福,是人们天性里的本能需求。  

最后,我们用作家史铁生《我与地坛》里描写自己双腿瘫痪后与母亲的生活场景,来为本期《网络书香》收尾:  

我才想到,当年我总是独自跑到地坛去,曾经给母亲出了一个怎样的难题。  

她不是那种光会疼爱儿子而不懂得理解儿子的母亲。她知道我心里的苦闷,知道不该阻止我出去走走,知道我要是老呆在家里结果会更糟,但她又担心我一个人在那荒僻的园子里整天都想些什么。我那时脾气坏到极点,经常是发了疯一样地离开家,从那园子里回来又中了魔似的什么话都不说。母亲知道有些事不宜问,便犹犹豫豫地想问而终于不敢问,因为她自己心里也没有答案。她料想我不会愿意她跟我一同去,所以她从未这样要求过,她知道得给我一点独处的时间,得有这样一段过程。她只是不知道这过程得要多久,和这过程的尽头究竟是什么。每次我要动身时,她便无言地帮我准备,帮助我上了轮椅车,看着我摇车拐出小院;这以后她会怎样,当年我不曾想过。  

有一回我摇车出了小院;想起一件什么事又返身回来,看见母亲仍站在原地,还是送我走时的姿势,望着我拐出小院去的那处墙角,对我的回来竟一时没有反应。待她再次送我出门的时候,她说:“出去活动活动,去地坛看看书,我说这挺好。”许多年以后我才渐渐听出,母亲这话实际上是自我安慰,是暗自的祷告,是给我的提示,是恳求与嘱咐。只是在她猝然去世之后,我才有余暇设想。当我不在家里的那些漫长的时间,她是怎样心神不定坐卧难宁,兼着痛苦与惊恐与一个母亲最低限度的祈求。我可以断定,以她的聪慧和坚忍,在那些空落的白天后的黑夜,在那不眠的黑夜后的白天,她思来想去最后准是对自己说:“反正我不能不让他出去,未来的日子是他自己的,如果他真的要在那园子里出了什么事,这苦难也只好我来承担。”在那段日子里——那是好几年长的一段日子,我想我一定使母亲作过了最坏的准备了,但她从来没有对我说过:“你为我想想”。事实上我也真的没为她想过。那时她的儿子,还太年轻,还来不及为母亲想,他被命运击昏了头,一心以为自己是世上最不幸的一个,不知道儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。她有一个长到二十岁上忽然截瘫了的儿子,这是她唯一的儿子;她情愿截瘫的是自己而不是儿子,可这事无法代替;她想,只要儿子能活下去哪怕自己去死呢也行,可她又确信一个人不能仅仅是活着,儿子得有一条路走向自己的幸福;而这条路呢,没有谁能保证她的儿子终于能找到。——这样一个母亲,注定是活得最苦的母亲。  

中国古语说“子欲养而亲不待”,史铁生记录的这种追忆母爱的遗恨和苦痛,希望我们的读者都不再经历。本期《网络书香》,祝天下的儿女都能承欢膝下,祝天下的母亲都健康幸福。  

上一条:习近平:合则强,孤则弱
下一条:习近平:虑善以动,动惟厥时

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部