当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

习近平:虑善以动,动惟厥时

2015年05月07日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

(一)  

中共中央总书记习近平2015年5月4日在北京会见了朱立伦主席率领的中国国民党大陆访问团。习大大强调:对两岸间长期存在的政治分歧和难题,国共两党都要勇于面对,汇聚两岸同胞智慧,积极探索解决之道。双方可以在一个中国原则下进行平等协商,作出合情合理安排。关键是要“虑善以动,动惟厥时”。  

“虑善以动,动惟厥时”这句话出自《尚书》,意思是说,要考虑妥善之后再行动,要使行动符合时机和需求。  

《尚书》是儒家“四书五经”的“五经”之一,强调的是政治思维。有解释说,“尚书”即为“上古的书”,是中国上古历史文献和部分追述古代事迹著作的汇编,也是中国最早的历史文献。因为《尚书》又是记载“君上”言论的史书,所以它文辞古奥、内涵深刻,在历朝历代都被奉为治国理政的教科书。  

“虑善以动,动惟厥时”这句话,便是出自《尚书》中记载的一段君臣对话。上至国家施政、下到个人行为,它都具有实际指导意义。  

我们可以把这句话分为两部分来理解。   

(二)  

“虑善以动”,考虑好了再行动,“善”就是完善、妥善。这句话的主要宗旨,便是在说明“谋定而后动”。而在中国兵法中,这是非常重要的观点。《孙子兵法》里有一篇就叫“谋攻篇”,说“上兵伐谋”,最好的军事手段,是战略性的布局而非实战性的厮杀。  

所以说:“谋定后动”,“谋”比“攻”更重要;“虑善以动”,“虑”比“动”更重要。谋虑在前、行动在后,这可以最大程度减少伤害、可以最大效果取得收获。  

“谋定”之后、“虑善”之后,就要考虑该怎样去“动”。动,在不同的形势需要时,呈现出不同的形态反应。《孙子兵法》描写兵动时便称:“其疾如风,其徐如林,侵掠如火,不动如山,难知如阴,动如雷震。”军队一旦采取行动,急行时快速迅捷如疾风、徐行时严整静穆如森林、进攻时威猛雄壮如烈火、不动时巍然稳健如山岳、隐匿时遮掩无形如阴云、行动时势不可挡如雷霆。  

这几句话,就是令日本人极为崇敬的“风林火山”精神。它强调的是:在“谋定”之后,该如何有效去动;在“虑善”以后,该如何正确地动。  

(三)  

第二句话“动惟厥时”,行动要把握正确时机、行为要符合形式需要。这便是一种“合时宜”的智慧。  

很多的错事,只是因为没有在合适时机去做,好事才变成了坏事,那便叫做“不合时宜”。比如,“秋扇见捐”,是因为扇子送风在秋天不合时宜,才无用武之地;而“雪中送炭”,是因为炭火在冰雪中正合时宜,才送来得恰到好处。——究竟是相得益彰、锦上添花,还是事与愿违、雪上加霜,全在于形势的需要、在于对时机的把握。  

比如,汉初国力虚弱,亟需休养生息,为了能够给人民以安定、让国力以积累,西汉政府面对匈奴的武力威胁,便选择了和亲政策,此时的形势需要,是以采取守势为自保之法、以抓紧发展为首要原则;而汉武帝时期,国力充足、兵强马壮、将才辈出、不甘受辱,于是便开始进行对匈奴的反攻和扫荡,令匈奴就此瓦解,此时的形势需要,是以采用攻势为安国之法、以主动出击为对敌战略。   

《老子》曰“势成之”,是环境大势、是形势所趋,才使人成就。  

习近平主席会见中国国民党主席引用的这句“虑善以动,动惟厥时”,也让人想起中国国民党缔造者孙中山先生的名言“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,——国家民族需要顺势而为、时代发展需要顺历史潮流而动,就如同古诗说的“百川东到海”,河流一脉汇入汪洋、水势一流回归大海,那是“地势使之然”的顺其自然,是大势所需发展而至的自然而然。  

上一条:母亲节——献礼母爱
下一条:劳动节——劳动者之歌

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部