当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

习近平:己欲立而立人己欲达而达人

2015年04月28日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

2015年4月21日,习近平主席在巴基斯坦议会的演讲中说道:   

中巴要弘义融利,实现共同发展。中华文化倡导“己欲立而立人,己欲达而达人”。中国坚持正确义利观,帮助巴基斯坦就是帮助我们自己。   

又说:   

中国人民崇尚“己欲立而立人,己欲达而达人”。   

(一)中国的“忠恕”  

“己欲立而立人,己欲达而达人”,以及“己欲立而立人,己欲达而达人”,这两句出自《论语》里的话,正是对儒家重要思想“忠恕”的最恰当解读。   

“忠恕”的概念,始现于《论语·里仁》篇,其中有这样一段遗响千年的对话:   

子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”   

孔子向学生曾参传道,告诉他:我所有的学说,都是由一个基本思想贯穿的。曾参领受,而其他学生却不明所以,纷纷向他求教,曾参感叹:老师的学说,就是“忠恕”二字啊。   

曾参是孔子座下天分极高的弟子,他和孔子的对话,犹如佛祖拈花、迦叶微笑,了悟于灵犀、受教于无言。而曾子后来,也确实如迦叶发扬了佛教一般,成为了将孔子儒学思想既有继承、更有发展的一代“宗圣”。而他与孔夫子在一问一答间提炼总结出的“忠恕”至理,也提供给了孔门弟子、给世间君子一条得以依此行事的金科玉律。   

“忠”,把字拆开看就是“中人之心”,尽心待人、忠于本心,也就是以己之心去关照他人,——就是“己欲立而立人,己欲达而达人”表达的精神,自己想立得住、也要使别人能立得住,自己想行得通、也要使别人能行得通。所以,尽我之心,忠人之事,尽力为人谋,是谓“忠”。   

“恕”,把字拆开看便是“如人之心”,推己及人、把自己推到他人之境,推想别人之心、量度他人之苦,——也就是那一句“己所不欲、勿施于人”,自己不想要的,也不要强加给别人。换位思考,不仅尽自己之所愿,还能想他人之所想。所以,如人之心,想人所想,理解而不强施于人,是谓“恕”。   

“忠”是尽己之心,从自我出发、尽心竭力为人谋;“恕”是如人之心,发散出去、换位思考体谅人;  

“忠”是要极尽所能,“恕”是要量体裁度,所以“忠”与“恕”,是一对既相互辅助又相互制衡的概念。忠,强调的是付出和助益;恕,提醒的是换位和体谅。  

“忠恕”的理念,在今天听来,令人格外动容。这些关乎理解、善良、公道、尊重的品德,随着历史河流的向前推进,常常是被淹没沉堕于河底,其踪杳杳。   

所目当今世界很多区域,矛盾纷争一点就着,恶性事件一触即发……正是因为“忠恕”这个看起来陌生、说起来简单的道理,实在是被人们遗忘太久了,——忘了曾经在两千多年前,就有一群知识分子,他们虽不同而和、虽不比而周,他们想人之所想、急人之所难,他们老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼,他们尽管性情不同、出身不同、成就不同,但是在“忠恕”的感召下,都践行着儒者的光荣与梦想,体察万物,悲悯苍生。  

(二)世界的“忠恕”  

“忠恕”确实可以作为中国文化在今天提供给世界的智慧准则。早在1971年,联合国通过决议恢复中华人民共和国在联合国的合法地位,周恩来总理为联合国大厅带去了孔子的两幅语录,其一是“以和为贵”,另一条就是关乎“忠恕”的解读:   

“子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎。己所不欲,勿施于人。”   

子贡请教孔子,是否有可以让人终身依照的一句话准则?孔子便回复给他这一句照亮万世的格言,这一句将中华文化的堂堂正气昭显于联合国面前的行事信条:己所不欲,勿施于人。   

可见,“忠恕”正是对和谐、对和平的达成。“忠恕”,不仅是古代知识分子个人修为的守则,更是当代世界风云变幻中具有现实意义的准则。  

比如,旷日持久的巴以战争,是宗教信仰的冲突;以美苏为首的东西集团冷战,是政治形态的冲突;文化输出与文化侵略的论争,是文明形态的冲突;国内的贸易顺差与国外的反倾销举措,是经济体制的冲突;不同年龄段人群的代沟,是价值观念的冲突;旧有事物对创新态势的打压,是思维模式的冲突……所有这些差异下的冲突,究其避免和解决之道,都可在“忠恕”的心态中寻找答案。如此,就不会再用固执去拒绝异类、用偏激去反对异见、用自大去打击新生、用霸权去迫害弱势。  

“忠恕”是如此重要的一种品格,可以赋人予同情,从而善于理解;赋人予体贴,从而擅于关怀;赋人予宽厚,从而敏于帮助;赋人予善意,从而乐于奉献;赋人予通达,从而肯于沟通;赋人予高贵,从而敢于包容。  

忠恕,会让世界懂得:即使不同意,也要坚决尊重,即使不理解,也该保持平和,即使不支持,也需文明礼敬。   

“忠恕”是减少纷争的最佳原则,推己及人而不强人所难,便是“己所不欲,勿施于人”;   

“忠恕”是守护发展的最好心态,各抒己见而能彼此共融,便是“己欲立而立人,己欲达而达人”。   

中国儒家思想,贡献给了社会一系列具有可操作性的概念:   

比如“仁义”,既提倡仁爱,又强调要在正义的范畴内施行;   

比如“学习”,既提倡学习理论,又强调实际践行;   

比如“孝悌”,既提倡在家门里孝顺父母,又提倡在社会上兄友弟恭;   

比如“礼乐”,既提倡礼以节人、规范秩序,又强调乐以和情、安和内心。   

——而儒家最具有智慧广泛性的思想之一,便是“忠恕”,它不仅是历史贡献给今天的,更是中国贡献给世界的。  

上一条:习近平:临渊羡鱼,不如退而结网
下一条:习近平亚非会议:孤举者难起,众行者易趋

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部