当前位置: 首页>>思政微讯>>正文

 

【国学与社会主义核心价值观】成语里的“公正”

2015年03月31日 解读:学校国学研究发展中心 作者:“子曰师说”微信公众号 曹雅欣  审核人:

1.大公无私

【释义】一心为公;没有私心。也指处理事情公平正确;不偏袒任何一方。【引文】《汉书·贾谊传》:“为人臣者;主而忘身;国而忘家;公而忘私。”清·龚自珍《龚定庵集·论私》:“且今之大公无私者;有杨;墨之贤耶?”   

2.铁面无私

【释义】形容公正严明;不讲情面。铁面:比喻刚直无私。【引文】清·无名氏《说呼全传》:“偏偏那个包文正同他也是一般的;朝廷十分信服;果然他是铁面无私。”【近义词】① 冷面寒铁【释义】比喻公正廉洁,不怕权贵的官员。【引文】《明史·周新传》:“敢言词多所弹颏,贵戚震惧,目为冷面寒铁。”② 铁面御史【释义】宋赵抃为殿中侍御史,弹劾权贵,刚直无私,人称“铁面御史”。后泛称不畏权贵,不徇私情,公正严明的官员。【引文】《宋史·赵抃传》:“翰林学士曾公亮未之识,荐为殿中侍御史,弹劾不避权幸,声称凛然,京师目为‘铁面御史’。”  

3.刚正不阿

【释义】刚:刚直;直:正直;不阿:不逢迎。刚直方正而不逢迎附合【引文】清·蒲松龄《聊斋志异·一员官》:“济南同知吴公,刚正不阿。”  

4.大中至正

【释义】极为公正,不偏不倚。【引文】明·王守仁《传习录》上卷:“不知先生居夷三载,处困养静,精一之功,固已超入圣城,粹然大中至正之归矣。5.正大光明

【释义】公正无私、胸怀坦白的样子。【引文】宋·朱熹《朱文公文集·卷三十八·答周益公》:“至若范公之心;则其正大光明;固无宿怨;而惓惓之义;实在国家。”【近义词】① 公明正大【释义】公正无私,光明磊落。【引文】清·陈确《翠薄山房帖》:“若一本于公明正大之心,则岂直如此而已。”② 堂皇正大【释义】形容言行光明公正,不偏不倚。【引文】清·曹雪芹《红楼梦》第三十四回:“宝玉又听宝钗这一番话,半是堂皇正大,半是体贴自己的私心,更觉比先心动神移。”   

6.明镜高悬

【释义】像一面明亮的镜子高高悬挂在面前。称颂官吏审案严明;判案公正;不使人受冤含屈。也比喻目光敏锐;明察秋毫;公正无私。【引文】唐·杜甫《洗兵行》:“司徒清鉴悬明镜;尚书气与秋天杳。”【近义词】① 高抬明镜秦始皇有一方镜,能照见人心等。比喻执法者判案公正严明。【引文】《西京杂记》卷三:“有方镜,广四尺,高五尺九寸,表里有明,人直来照之,影则倒见。以手扪心而来,则见肠胃五脏,历然无碍。”② 高悬秦镜【释义】秦镜:秦始皇时的能照见人心善恶的镱子。高挂能照见人心善恶的镜子。后用以比喻官吏断案公正,执法严明。【引文】晋·葛洪《西京杂记》第三卷:“(咸阳宫)有方镜,广四尺,高五尺九寸……人有疾病在内则掩心而照之,则知病之所在。又女子有邪心,是胆张心动。秦始皇常以照宫人,胆张心动者则杀之。”③ 虚堂悬镜【释义】旧时比喻地方官廉明公正。【引文】《宋史·陈良翰传》:“无术,第公此心,如虚堂悬镜耳。”   

7.开诚布公

【释义】开诚:敞开胸怀;表示诚意;布公:公正无私地发表自己的见解。指坦白无私、诚恳公正地亮出自己的见解。【引文】《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“诸葛亮之为相国也……开诚心;布公道。”【近义词】① 推诚布公【释义】示人以诚,公正无私。   

8.克己奉公

【释义】克己:克制自己的私欲;奉公:以公事为重。指严格要求自己;一心为公。【引文】《后汉书·祭遵传》:“遵为人廉约小心;克己奉公。”9.大义灭亲

【释义】为了维护正义;对犯了罪的亲属不包庇;使之受到应得的惩处。【引文】《左传·隐公四年》:“大义灭亲;其是之谓乎?”   

10.褒善贬恶

【释义】褒:赞扬;贬:批评。对好人好事加以赞扬;对坏人坏事加以斥责。指分清善恶,提出公正的评价。【引文】宋·邵博《闻见后录》:“君子为小人所胜抑者,不过禄位耳。惟有三四寸管子,向口角头褒善贬恶,使善人贵、恶人贱,善人生、恶人死。”   

11.秉公任直

【释义】持心公正,处事正直。【引文】明·张居正《答郑范溪》:“公但自信此心,秉公任直,纷纷之言,不足为意。”   

12.不偏不倚

【释义】倚:偏。不偏向任何一方。表示中立或公正。【引文】宋·朱熹《中庸章句》题注:“中者,不偏不倚,无过不及之名。”13.持平之论

【释义】持平:主持公道,没有偏向。指公正的意见。也指折中、调和的话。【引文】《汉书·杜延年传》:“延年论议持平。”【近义词】① 遇物持平【释义】指对待人和事持公正态度。【引文】宋·苏舜钦《朝奉大夫尚书度支郎王公行状》:“苟遇物持平,轻重判然于中矣。”   

14.持正不阿

【释义】持守公正正派,不迎合阿谀。【引文】出处:明·范濂《云间据目抄》卷一:“平居议论臧贬,务持正不阿;与人交,不以盛衰为轩轾。”【近义词】① 守正不阿【释义】正:公正;阿:偏袒。处理事情公平正直,不讲情面。【引文】《汉书·刘向传》:“君子独处守正,不桡众枉。”  

15.谠(dǎng)论侃侃

【释义】谠论:公正、正直的言论。对上敢于直言,谈论理直气壮,从容不迫。【引文】宋·苏舜钦《祭滕子京文》:“往往谏列,谠论侃侃;屡触权要,卒就贬窜。”【近义词】① 谠(dǎng)言嘉论【释义】公正、正直而有说服力的言论。【引文】出处:《元史·张孔孙传》:“孔孙素以文学名,且善琴,工画山水竹石,而骑射尤精,及其立朝,谠言嘉论,有可观者,士论服之。”② 谠(dǎng)言直声【释义】谠言:公正的言论;直:正直的。公正的、正直的、理直气壮的言论。【引文】唐·白居易《唐河南元府君夫人墓志铭序》:“(元稹)由校书郎拜左拾遗,不数月,谠言直声动于朝廷。”   

16.董狐之笔

【释义】后人对那些公正不偏,不因为各人的好恶或利害关系,而捏造不实言论的人的称呼。【引文】《左传·宣公二年》载:赵穿杀晋灵公,身为正卿的赵盾没有管,董狐认为赵盾应负责任,便在史策上记载说赵盾弑其君。为赵盾所杀。后孔子称赞说:“董狐,古之良史也,书法不隐。”17.法不阿贵

【释义】法:法律;阿:偏袒。法律即使是对高贵的人,有权势的人也不徇情。形容执法公正,法律面前人人平等。【引文】《韩非子·有度》:“法不阿贵,绳不绕曲。法之所加,智者弗能辞,勇者弗敢争,刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。” 做到~可能会遇到种种习惯势力的阻挠,因此,我们一定执法守法,坚决顶住歪风邪气的侵袭。   

18.法不徇情

【释义】法:法律;徇:偏私;情:人情,私情。法律不徇私情。指执法公正,不讲私人感情。【引文】明·罗贯中《三国演义》第七十二回:“居家为父子,受事为君臣,法不徇情,尔直深戒。”【近义词】① 不徇私情【释义】徇:曲从。不曲从私人交情。指为人公正,秉公处事。   

19.肺石风清

【释义】百姓可以站在上面控诉地方官。比喻法庭裁判公正。【引文】《周礼·秋官·大司寇》:“凡远近茕独老幼之欲有复于上而其长弗达者,立于肺石三日,士听其辞,以告于上而罪其长。”   

20.奉公正己

【释义】奉行公事严格地约束自己。【引文】《魏书·高道穆传》:“机方直之心,久而弥厉,奉公正己,为时所称。”   

21.公道合理

【释义】指处理事情公正符合情理。【引文】西戎《纠纷》:“工要评的公道合理,确实是件不容易的事。”【近义词】① 公平合理【释义】指处理事情公正符合情理。【引文】毛泽东《三大运动的伟大胜利》:“只要美国政府愿意在公平合理的基础上解决问题,不再如过去那样用种种可耻的方法破坏和阻挠谈判的进行,则朝鲜的停战谈判是可能成功的。”22.公正不阿

【释义】公平正直而不曲意迎合。【引文】宋·陆游《老学庵笔记》第九卷:“相之本主元祐政事者,然其言公正不阿如此,可谓贤矣。”  

23.公正廉洁

【释义】指廉洁奉公,不循私情。【引文】清·昭槤《啸亭杂录·金元史》:“劾其贪酷诸款,而后又言其公正廉洁、惜名器、重士节诸语。”【近义词】① 公正廉明【释义】公平正直,廉洁严明。【引文】清·李宝嘉《官场现形记》第三十七回:“二则象大帅这样公正廉明,做属员的人,只要自己谨慎小心……还愁将来不得差缺吗?”② 公正无私【释义】办事公正,没有私心。【引文】《荀子·赋》:“公正无私,反见纵横。”《淮南子·修务训》:“若夫尧眉八彩,九窍通洞,而公正无私,一言而万民齐。”③ 廉明公正【释义】廉明:清廉,不贪污受贿。不贪污受贿,清明公正。—— 描写公正的成语【引文】明·余继登《典故纪闻》第十一卷:“以尔廉平公正,命长郡治。” 那安老爷……真真~,不想被河台大人参了一本,谁人不说冤枉。  

24.明公正道

【释义】犹言正式;公开;堂堂正正。【近义词】① 明公正气【释义】犹言正式;公开;堂堂正正。② 明公正义③ 明堂正道   

25.祁奚举午

【释义】午:祁奚之子。祁奚推荐自己的儿子。指举贤不避亲,客观公正。【近义词】① 祁奚之举祁奚举荐贤人,不避亲仇,公正无私。26.赏罚分明

【释义】该赏的赏,该罚的罚。形容处理事情严格而公正。【引文】汉·王符《潜夫论·实贡》:“赏罚严明,治之材也。”《汉书·张敞传》:“敞为人敏疾,赏罚分明。”【近义词】① 赏罚信明形容处理事情严格而公正。② 赏信罚明   

27.天道无亲

【释义】亲:亲近。公正,不偏不倚。【引文】《老子》第七十九章:“天道无亲,常与善人。”   

28.逶迤(wēi yí)退食

【释义】从容谦退,公正廉洁。【引文】   

《诗·召南·羔羊》:“退食自公,委蛇委蛇。”   

29.无偏无党

【释义】偏:不公正;党:偏私。形容处事公正,没有偏向。【引文】《书·洪范》:“无偏无党,王道荡荡。”【近义词】① 无党无偏【释义】形容处事公正,没有偏向。   

30.一碗水端平

【释义】比喻处理事情公正,不偏袒任何一方。【引文】刘绍棠《刘家锅伙》六:“妹子,你是过来人,可得一碗水端平。”31.以直报怨

【释义】直:公正、正直。以公道对待自己怨恨的人。【引文】《论语·宪问》:“以直报怨,以德报德。”   

32.湛湛青天

【释义】湛湛:厚重的样子。比喻正义和公正。【引文】元·关汉卿《窦娥冤》:“若没些儿圣灵与世人传,也不见得湛湛青天。”   

33.置水之情

【释义】表示人民对官吏公正清廉的期望。【引文】《后汉书·庞参传》:“棠不与言,但以薤一大本,水一盂,置户屏前,自抱孙儿伏于户下。主簿白以为倨。参思其微意,良久曰:‘棠是欲晓太守也。水者,欲吾清也。’”   

34.正直无邪

【释义】公正而无私心。【引文】汉顺帝《会葬宋汉策》:“太中大夫宋汉清修雪白,正直无邪。”  

35.直道而行

【释义】比喻办事公正。【引文】《论语·卫灵公》:“斯民也,三代之所以直道而行也。”  

上一条:【醉中国·学习经典】道法自然
下一条:【醉中国·学习经典】习近平:夫物之不齐,物之情也

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部