当前位置: 首页>>学术之窗>>正文


文学院举办“东北地域文化资源与特色文化产业”学术讲座

2018年11月12日 新闻来源:文学院 采写:张婷 审稿:徐光志 摄影:朱简  审核发布:党委宣传部 审核人:


11月7日下午,由科研处主办、文学院承办的文化创意论坛“东北地域文化资源与特色文化产业”学术讲座在学校第三教学楼一楼演艺厅举办。吉林省社科院民族所所长朱立春研究员应邀为现场师生作学术讲座。



讲座中,朱立春从文化产业改革的角度,对解放思想大讨论下的振兴东北做出深刻思考,同时宣传并鼓励大家发掘东北地域文化资源和特色文化产业。朱立春紧密联系东北地区乃至中国现状,深刻剖析了制造强、创造弱的弊端,提出“要善于讲好东北的故事”,提升创新创业能力和文化软实力势在必行。在全国文化繁荣发展的大背景下,增强文化认同,增加文化自信,让课本讲好东北地域的历史人文故事,让故事提高形象经济软实力,将具有辨识度的文化与旅游产业深度融合。他还详细介绍了东北地域文化的具体内涵及特点,以萨满文化为代表的图腾、民俗及演变过程等,讲解生动、事例丰富。



本次讲座不仅为与会师生展现了多样的东北地域文化,同时也阐明了文化产业改革对于振兴东北的重要性。

文学院全体教师和部分学生参加了本次讲座。

上一条:电子信息工程学院举办博士系列讲座
下一条:行政学院举办《公共管理学科发展趋势研究》学术报告会

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部