当前位置: 首页>>学术之窗>>正文

 

国家“千人计划”专家齐欢教授应邀来校作学术报告

2018年01月31日 新闻来源:科研处 采写:唐武生 审稿:肖玉山 摄影:艾春  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

1月29日,学校邀请上海彩石激光科技有限公司创始人、总经理齐欢博士在综合楼B区705会议室作了题为《激光金属3D打印与工业应用》学术交流会。副校长刘多出席交流会,会议由科研处处长肖玉山主持。

齐欢博士是上海交通大学密西根学院、机械与动力学院双聘教授,博士生导师,激光先进制造技术专家,在激光先进制造领域具有十几年的科学研究、产品开发及项目管理经验。拥有在世界知名企业的多年工作经历,在航空发动机高性能金属部件的特种加工与修复方面积累了丰富的研究成果。

 

 

会上,齐欢从激光再制造、激光增材制造、激光表面处理、设备与研发四个主要研究方向介绍了激光先进制造技术,并深入浅出的讲解了激光技术、多自由度数控技术、光学感应与反馈控制技术、材料热加工技术、计算机辅助设计与制造技术融合五项关键技术。同时,结合航空发动机涡轮叶片修复、轨道车轮修复及BMW公司的原型制造案例讲述了增材制造的工业应用。

机械与车辆工程学院教师针对激光熔覆加工技术与齐欢进行了深入的交流,并探讨适合我校现状的激光加工技术研究方向及具体研究领域。

刘多在总结讲话中指出,本次学术报告会,为我校教师开拓学术视野,进一步凝练研究方向,如何掌握社会前沿技术,通过“走出去”“请进来”的方式开展产学研合作研究,对学校人才培养,发挥高校服务地方经济建设具有重要的意义。

科研处、机械与车辆工程学院相关负责同志以及机械与车辆工程学院部分教师参加了交流会。

已是首条
下一条:吉林省“长白山文艺奖”获得者王怀宇应邀来我校作专题讲座

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部