当前位置: 首页>>学术之窗>>正文

 

文学院举办《转型期的社会批判》学术报告会

2017年06月02日   新闻来源:文学院 采写:马珊珊 审稿:周默刚 摄影:张艳姝    审核发布:党委宣传部 审核人:

 

5月31日下午,由学校科研处主办,文学院承办的文化创意论坛“转型期的社会批判——詹姆逊与斯皮瓦克新马克思主义批评理论的时代转向”报告会在第三教学楼文科综合实践教学中心成功举办。本期创意论坛由文学院焦明甲教授主讲。论坛由学院院长徐光志主持。     

 

 

讲座中,焦明甲分别就当今世界著名的马克思主义批评理论家詹姆逊和斯皮瓦克的新马克思主义批判理论的核心内容、理论发展过程、对当代文化经验领域的意义和价值进行了深入阐释,同时认为詹姆逊和斯皮瓦克的批评理论是中国学人审视世界的崭新基点,二人的理论研究最终从“本文分析”转变为“生活理论”;从“符号讨论”转变为“现实批判”;在精神上也由“存在的焦虑”转变为“此在的关怀”。焦明甲在理论讲解的基础上,结合我国现实社会中具体案例,让与会师生充分感受到了马克思主义批判理论的思想深度以及对当代社会发展的巨大理论价值。     

文学院全体教师和学生代表聆听了报告会。     

上一条:文学院举办《文创源于中国传统文化底蕴》学术讲座
下一条:长春市作家协会主席王长元应邀来我校作专题讲座

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部