当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

 

网络文化比较研究国际学术研讨会在我校举行

2019年09月06日 新闻来源:网络安全学院 采写:邹迪 审稿:金海峰 摄影:邹迪  审核发布:党委宣传部 审核人:


2019年9月4日至5日,网络文化比较研究国际学术研讨会在我校召开。研讨会由吉林省科技厅、长春大学主办,长春大学网络安全学院、吉林省网络文化研究基地、腾讯企鹅新媒体学院共同承办,来自法国、韩国、日本、越南、德国等国家以及北京大学、复旦大学、吉林大学、北京语言大学、东北师范大学等数十所国内高校的120余位海内外专家和学者欢聚一堂,以“互联网时代:文化的传承、交流、传播与互鉴”为主题,共同探讨网络文化、网络文化安全等相关议题。开幕式由学校网络安全学院副院长王玉英主持,学校副校长张代治致欢迎辞。



吉林省友好协会副会长呼应、吉林省社科规划办副主任张林祥、吉林省教育厅体卫艺处处长胡仁友、吉林省教育厅规划处处长刘学军、吉林省科技厅/吉林省外国专家局外国专家服务处处长牛彦章、吉林省科技厅/吉林省外国专家局外国专家服务处项目官员王雪等出席了本次研讨会。


BE5C


北京大学陆俭明教授以《试议中华文化的海外传播》为题,分析了文化传播的双向性。


18AA4


世界汉语教学学会副会长、来自法国的白乐桑教授从东巴文慕课为切入点,探讨了网络文化、语言教学与濒危文化遗产保护的结合问题。



学校网络安全学院院长金海峰教授以《中国传统文化“诗书礼乐”的海外传播》为题,向与会嘉宾分享了多年来在中国传统文化传播工作上的心得体会。

来自北京语言大学的张朋朋教授、吴应辉教授,来自韩国学中央研究院的金炳善教授,来自越南河内国家大学的阮黄英教授、长春师范大学的张晓刚教授、我校网络国学院胡维革教授分别在会议中发言。


1A350

 

在网络语言与文化传播论坛,网络文艺、网络社会与文化安全论坛两个会场,与会者与会者从网络词汇与立法、词汇与中日关系、网络传播工具与传播手段三个方面展开讨论。



闭幕式上,吉林省网络文化研究基地主任卓越致闭幕词并指出,网络文化专业的设置是具有前沿性的,作为国内第一家设置相关专业的长春大学网络安全学院,在未来的国内网络文化研究领域也将发挥更大的作用。


20EA4


上一条:学校举行2019年入伍大学生欢送会
下一条:学校召开2019-2020第一学期第一次教学督导工作会议

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部