当前位置: 首页>>综合新闻>>正文


我校材料工程和控制工程两个硕士专业学位授权点通过国家专项评估

2018年11月21日 新闻来源:研究生院 采写:高嵩 审稿:王德军  审核发布:党委宣传部 审核人:


近日,全国工程硕士专业学位研究生教育指导委员会下发通知,我校参评的材料工程和控制工程两个硕士专业学位授权点顺利通过了专项评估,评估结果均为合格。

今年3月,学校接到国务院学位委员会、教育部《关于开展2018年学位授权点专项评估工作的通知》后,高度重视,立即召开学位点专项评估部署会,并制定专项评估工作方案,对评估工作科学谋划,统筹部署。在学位点评估过程中,研究生院会同理学院和电子信息工程学院认真解读国家的相关文件精神,深入研究各学位点的专项评估要素。各参评学院积极准备评估材料,邀请同行专家对评估工作和评估材料进行指导,扎实推进学位点专项评估工作。

根据《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)文件精神,学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,而学位授权点专项评估又是合格评估的重要内容。学位授权点合格评估每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,均须进行合格评估。其中,新增学位授权点在获得学位授权满3年后,须接受专项合格评估,评估结果分为“合格”和“不合格”。材料工程和控制工程两个专业学位授权点是我校2014年获得学位授权后第一次参加专项评估,此次评估工作的圆满完成,强化了学位点的内涵建设,明确了发展方向和建设目标,实现了“以评促建”的预期目的,同时也为学校学位点评估工作积累了经验。

近年来,我校在国家研究生教育综合改革的背景下,修订优化了各学位点的人才培养方案,建立了导师遴选与评价机制,持续推进研究生教育教学改革,不断完善课程教学、过程管理,实施了学位论文学术不端检测制度,建立了相对完善的研究生教育内部质量保障机制。学校将以此次评估为契机,不断探索学位点建设新机制,进一步提高学位点建设水平和研究生培养质量,推动我校研究生教育迈上新的台阶。

上一条:俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学代表团一行访问我校
下一条:我校萨满文化研究中心人员参加中国人类学民族学年会

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部