当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

 

“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(五)

2017年09月05日 新闻来源:党委宣传部 审稿:张洪昭  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

经基层党组织推荐,学校评审委员会评审,学校党委常委会讨论通过,经过公示后确定(按姓氏笔画为序)丁宁、马东辉、王晓红、史玉凤、乔靓、刘海涵、孙海欣、李杰、李庆华、李桂英、杨帆、吴佳楠、邹险峰、张春颖、赵剑、赵喜纯、胡小颖、祝英杰、秦宏伍、顾杨妹20名同志为争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵。

9月10日前,我们将对以上老师的个人事迹进行展播,每期推出2人。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,我们用这样的方式迎接第33个教师节,也让更多人感受到我们身边那些优秀教师的人格力量。

 

机械与车辆工程学院 李庆华

 

教授、博士、院长,长春大学机械工程学科方向带头人,主要从事机械测控技术及机械数字化设计的研究。李庆华忠诚于党的教育事业,政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,始终把教书育人、管理育人、服务育人贯穿在工作中,在平凡的工作岗位上取得了突出的成绩,深受学生、同事、领导的好评。

信念坚定 勇于担当

李庆华思想政治素质好,理想信念坚定,自参加工作以来,一直从事教学一线工作,教学工作热情饱满,特别是在任副院长和院长期间,很好地配合学院领导和系(室)的工作,统筹大局,表现出较强的组织观念和大局意识。曾获“长春大学优秀党务工作者”称号。

开拓创新 教书育人

他在教学过程中不断改革创新,结合学院专业特点,从学生的实际状况出发,在强化理论教学的同时注重实践性教学环节,制定了从学生大一到大四,不同年级,开展不同创新性实验的教学方式,利用学院创新协会,带动学生创新创业活动,使学生从入学的大一开始就参加创意训练,大二大三参加创新训练,大三大四参加创造训练,大四参加创业训练。

李庆华主讲《工程图学》、《机械产品设计案例分析》、《机械自动化》等课程,在课堂上讲授理论课时,强化理论知识应用到实际的灌输,使学生清楚所学理论如何应用,曾获长春大学青年教师大奖赛一等奖。

他自2010年开始指导研究生,目前已毕业4人,在学2人,指导研究生发表EI论文2篇,目前另有1篇正在审稿中,1名研究生获“长春大学优秀毕业生”称号,1名研究生考取了哈尔滨工程大学的博士。李庆华严谨、敬业,对所指导的研究生耐心、细致,研究生入学到毕业,从学生学习、生活、研究,各个环节都十分关心、关爱。

他还担任了机械09405班、机械13403、车辆16407-8班的本科生的班主任工作,以自己多年教书育人的经验,引导大学生树立正确的人生观、价值观、大局观;进一步帮助学生明确大学生的人生定位、确立人生的奋斗目标。

科研促教学 开拓学生视野

李庆华近年来主持参与完成和在研国家、省市、企业科研项目20多项;完成和在研教研项目5项,撰写学术论文30多篇,其中EI检索15篇;主编、参编教材5部;申请国家专利4项;获得吉林省科学技术成果三等奖1项,获得吉林省高等教育教学成果二等奖1项,三等奖2项;吉林省教育技术成果二等奖1项;获得吉林省自然科学学术成果奖三等奖1项,优秀奖1项。

他还十分注重将科研成果转化为教学,在授课的过程中将学科先进的理念、先进的方法,以及学科前沿的知识引入到教学中,开拓学生的国际视野,使学生领略了所学学科的魅力。注重学生科研能力的培养,指导本科生参加全国大学生“机械创新大赛”、“先进成图技术与产品信息建模创新大赛”、“挑战杯大赛”等学科竞赛获得国家一等奖1项,二等奖10多项,省级奖项若干;指导学生参加大学生创新创业训练计划项目,获国家立项2项,省级立项5项。

 

马克思主义学院、行政学院 李桂英

 

博士、教授。她28载如一日,在平凡的工作中,用自身的行动教育感染了一届又一届的学生,赢得了学生发自肺腑的爱戴和同行的尊重。

倾注满腔热情 躬行教书育人

对教学充满着热情和激情,为搞好教学呕心沥血是李桂英的一贯作风。为了使课堂精彩起来,每上一节课之前,李桂英都会认真备课,拒绝肤浅,写教案必上中国期刊网,依托教材,精心建构出引人入胜的内容,不断优化教学内容与课件。她深入开展教学改革的研究和实践,改革“老师讲、学生听”的教学陈规,创新“兴趣型、引导型、互动型”的“三型”教学模式,激发学习兴趣,引导自主思考,开展互动研讨,从而让课堂学习由“被动、乏味”变为“主动、有趣”。

“学生是学校的第一产品,教育学生既要做好学问又要做好人”是李老师的从教理念。李桂英在向学生传授知识和培养创新能力的同时,努力对学生进行着社会道德、职业道德和学术道德等方面的教育和培养。她教学生如何学习,如何步入社会,如何对待社会、领导和同事,为的是培养出思想过硬、作风扎实、学术水平和道德品质兼优、能适应社会的优秀毕业生。

经不断摸索,李桂英的课堂一直保持着“新”“活”“实”的教学特色。她所教授的《政治学原理》等五门专业课,受到政治系历届学生的好评。教学督导组成员评价李桂英的课,“讲课内容深入浅出,语言生动而富有哲理,旁征博引得渊博,条分缕析得深刻,一方面体现出她深厚的理论功底, 一方面表现出她高超的教学组织技巧,使得学生思路活跃, 兴致高昂。”

她主讲的《影响世界的名人》素质教育课在学生中特“火”,选课系统开通后,马上就达到300人的限额,落选的学生心甘情愿地来蹭课。一个学生这样说,“三年前选过李老师的《影响世界的名人》选修课,她上课特别有激情,语言风趣幽默,营造的课堂氛围特别欢快,场场爆满,在互动中就了解了世界名人的经历。通过上她的《影响世界的名人》,让我看到了一个师者的坚守、一个师者的博爱。虽然我不是行政学院的学生,也只上过她的选修课,但是她对我的影响比任何一个老师都多,她给予了我心灵的启迪,文化的熏染,虽然她只是一个平凡的教师,但是她却做着最不平凡的工作。”

学海中上下求索 科研水平不断跨越

2002年已评上了教授的她,考取了吉林大学世界史方向博士研究生,致力于研究俄罗斯历史上的重大事件——亚历山大二世改革。为撰写学位论文,她翻烂了一本新俄汉辞典;6年几乎没看电视;读博前,她不用戴眼镜能看清教案,毕业后则需要戴上400多度的眼镜……2008年,用6年的坚忍和执着她成为政治系第一个获得博士学位的老师。

几年的读博生涯使科研已成为她生活的常态,十年磨一剑的厚积薄发,使她的科研水平不断实现新跨越。2008年,她所申报的“亚历山大二世1861年农民改革研究”获准立项为教育部人文社科一般规划项目(09YJA770057),2012年12月如期结项。教育部人文社科一般规划项目属于高端的文科类研究项目,我校教师获准立项凤毛麟角。经国家社科基金评审组评审,全国哲学社会科学规划领导小组审批,她所申报的2013年度项目“19世纪60-70年代亚历山大二世改革”获准立项为一般规划项目(13BSS027),成为我校教师申报国家社会科学基金项目首次获准立项资助第一人,实现了长春大学国家社科基金项目立项零突破。

爱心铺就成功路 丹心热血沃新花

苏联教育家赞科夫曾说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。”李桂英坚信,只有爱才可以使我们的教育之花时时绽放,永远美丽。在工作中,她用爱温暖每一个学生,在长春大学这方热土上精心地呵护着一群群新生的力量,培育着更多的希望。

她鼓励政治系学生志存高远,请优秀的毕业生为政治系考研同学出谋划策。每年考研究生的时候,总有一些学生向她咨询。她从不以“没时间”来推辞,而是抽出时间专门对他们进行“面对面、一对一”的指导,就如何确定考研方向、如何复习各科、看什么参考书、如何复试等问题给学生支招儿。

她热心指导政治系学生的科研活动,为学生参与挑战杯等大赛提供智力支持。2009年,她指导的黎建林团队的《金融危机背景下的东北大学生就业心理研究》、2013年郭瑞婷团队的《长春市空巢老人养老问题研究》、2015年朱赫团队的《长春市净烟式吸烟亭建设研究》三个项目获得挑战杯大赛省级三等奖,2013年朱赫团队的《立体停车场的修建》项目获得挑战杯等大赛国家三等奖。

每一个科研成果,每一份学术论文,都是她精心雕琢的作品。在治学的奋斗中,她不慕浮华,潜心钻研,空谷幽兰,翰墨飘香;每一次课堂教学,每一回批改作业,都是她传道授业的写照。在育人的道路上,她不计得失,言传身教,春风化雨,润物无声……

上一条:我的间操我做主 打造《健康长大》在行动
下一条:教育部“春晖计划”项目对接会暨2017春晖论坛在我校隆重举行

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部