当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

 

“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(一)

2017年09月01日 新闻来源:党委宣传部 审稿:张洪昭  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

经基层党组织推荐,学校评审委员会评审,学校党委常委会讨论通过,经过公示后确定(按姓氏笔画为序)丁宁、马东辉、王晓红、史玉凤、乔靓、刘海涵、孙海欣、李杰、李庆华、李桂英、杨帆、吴佳楠、邹险峰、张春颖、赵剑、赵喜纯、胡小颖、祝英杰、秦宏伍、顾杨妹20名同志为“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵。

今天开始到9月10日,我们将对以上老师的个人事迹进行展播,每期推出2人。今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,我们用这样的方式迎接第33个教师节,也让更多人感受到我们身边那些优秀教师的人格力量。 

 

机械与车辆工程学院 丁宁 

 

■二级教授,博士后,学科方向带头人,九三学社社员。1989年毕业于吉林工业大学,在长春大学任教至今,一直工作在教学和科研的第一线,始终保持着满腔的工作热情。

■丁宁曾获吉林省第四批高级专家、吉林省第二批拔尖创新人才、第十二批有突出贡献的中青年专业技术人才、吉林省第二批高校新世纪科学技术优秀人才及吉林省职工技术能手、长春市职工技术能手等荣誉称号。作为第一获奖人获得吉林省科技进步二等奖1项、吉林省科技进步三等奖1项、吉林省技术发明奖三等奖1项。作为主要参研人获吉林省教学成果三等奖1项。

■丁宁先后担任了教育部长江学者评审专家、科技部国家科技项目申报中心火炬计划评审专家、科技部中小企业创新基金评审专家、科技部国家科技奖励评审专家、吉林省科技发展计划项目评审专家、内蒙古科学技术奖励评审专家、河北省科学技术奖励评审专家、长春市科技评估专家、吉林省中小企业服务联盟中小微企业网上技术专家服务站专家、吉林省人才开发资金资助项目评审专家。国际知名的Elsevier期刊“Engineering Science and Technology”审稿人。

■丁宁公开发表学术论文60余篇,其中35篇被国际权威机构检索,22篇为第一作者(其中2篇被SCI检索,20篇被EI检索)。共承担科研课题20项,鉴定17项,多项达到国际先进水平。共申请国家专利9项(其中4项发明专利)。

丁宁认为,作为一名合格的高校教师,必须具备宽厚的专业知识、高超的教学艺术、优秀的科研成果和高尚的职业道德。28年来,她一直以这样的标准严格要求自己,专心教学、领军科研、以身立教,以德育人。

潜心向学,专注提升专业水平

参加工作后,丁宁为了使自己拥有坚实广博的专业基础理论知识和科学的研究方法,不仅攻读了硕士、博士,之后又进站作了一名博士后。学习期间,丁宁上有近70岁的父母亲需要服侍,下有嗷嗷待哺的孩子需要照看,爱人又经常出差。面对家庭重担,丁宁坚持挤时间来学习提高,创造条件追求进步。她每天上班,批改作业、辅导学生,一天到晚忙得不可开交,有时累得晚上哄孩子睡觉时,她自己也浑然不觉进入了梦乡,但一觉醒来,无论是夜里几点,都不再睡了,赶快爬起来学习。

为了提高自己的专业水平,开拓视野,丁宁先后赴日本和英国研修和留学。去日本时,她的孩子还小,一直没有离开过妈妈的孩子撕心裂肺般哭闹不止,等她9个月后回来时,孩子又开始用陌生的眼光看着她,她只能强忍泪水;而赴英国时,又正赶上孩子初三中考,作为母亲何尝不想留下陪在孩子身边,可为了学习先进国家的教育理念与方法,丁宁还是狠心离开了。

注重教学效率,提高教学质量

丁宁已从教近28年,讲授了7门课程:《液压与气压传动》,《机械制图》,《科学研究方法学》、《工业机器人》、《测试技术》、《特种加工》、《专业外语》,并连续13年指导“机械制造与装备课程设计”、“数控技术课程设计”、本科生毕业设计、生产实习等,共指导毕业设计学生大约150人。每年教学工作量达600学时左右。

丁宁深深地体会到,学生的学习兴趣和学习效果与老师的教学方法有直接关系,要想教好书育好人就必须了解关心学生、调动学生的学习积极性,并深入研究教学方法。为了给学生们讲好课,每节课前她都要认真备课和试讲,力争把枯燥的理论讲得生动有趣,同时还要不断地注入新的知识、新的前沿信息。学生们喜爱形象生动的讲课方式,她就花费大量时间制作图文并茂、声像俱佳的多媒体课件。还收集了年轻人喜欢的歌曲,在课前和课间播放,使同学们在紧张的上课之余能够放松心情。有几年,她几乎每年都接一门新课,为了达到好的教学效果,她特意买来别的学校的优秀教师的授课光盘及查找网上相应精品课件,反复学习研究,设计最佳的授课方案。那几年,每次课前的晚上她都只睡2、3个小时。现在,几年过去了,虽然她对课程内容了如指掌,课件也做得十分精良,但是,每次上课前夕,她还是要花费数小时备课,主要是琢磨讲课艺术。丁宁认为,教师以启发性教学去促进学生探究性学习的关键就在于如何提高学生学习积极性。因此,在教学过程中,她非常注重通过培养学生的探究性学习能力和创新才能来强化学生的学习兴趣,她的课堂教学效率最高,教学效果最好,深受学生欢迎。

投身科研兴教,领军科研攻关

丁宁笃信,一个优秀的教师必须有优秀的科研能力作支撑。教师不懂科研,讲课时只能够就事论事,照本宣科,只有进行了深入的研究实践,才可能讲出卓越的课堂效果。因此,教学工作绝对离不开科研。丁宁积极进行科研项目的研究。先后承担了20项国家及省级科研项目,其中主持7项。鉴定的项目中,多项达到国际先进水平。

丁宁主要从事机械制造及自动化研究,近几年来主要围绕起重永磁技术与应用、精密磨削测控技术两个方向开展了研究工作。进行了起重永磁铁的设计理论、设计方法以及其零耗电的自动吸卸结构的基础理论研究,以及吊运型钢的起重永磁铁的技术转移与示范;正在进行吊运废钢的起重永磁铁的研究。同时,在前期研究建立智能磨削系统的基础上,进一步研究如何通过对砂轮磨损状态有效的监测,提出一种砂轮磨损程度智能监测方法,以提高砂轮磨损状态的识别率,提高精密磨削加工质量。目前,利用已获授权的国家发明专利技术,已攻克了困扰起重永磁吊技术的瓶颈问题,开发了可替代电磁吊的零耗电自动吸卸稀土起重永磁吊,克服了国内外广泛使用的电磁吊的严重缺点,填补了国内外空白;建立了基于声发射技术的砂轮磨损智能在线监测系统,解决了困扰企业的砂轮磨损在线检测难题,提高了加工效率。

师德为先,育人为本

学高为师,德高为范。丁宁认为,教书是手段,育人才是目的。作为教师,不仅自己首先应该树立起知识渊博、严谨做事、淡泊功名、乐于奉献的德才兼备的形象,以潜移默化影响学生,还要注意课下与学生多进行情感交流,成为学生的益友,以科学的教育策略和方式来感召他们。她常常和学生讨论学问(重大科技进展)、讨论未来(考研、找工作)、讨论学习方法(记忆、考试等)等。

从2009年开始,丁宁一直任长春理工大学兼职硕士生导师。2014年长春大学获得硕士授予后,开始指导长春大学硕士研究生。为了让指导的硕士研究生不仅能完成学业而且真正踏实掌握基础理论与科学研究的方法,每周都给他们布置相应任务,周末不管多忙都找出时间听取他们的PPT汇报。平时下课后,经常去实验室检查学生实验进展情况,指导学生解决试验中出现的问题。同时,在生活上细心观察学生情绪变化,发现他们遇到困难,尽可能帮助解决。丁宁指导的学生石建,在后期做实验时总是心神不宁,了解后得知是为毕业后找工作困扰,丁宁便通过亲朋积极帮助寻找合适的用人单位,在他应聘一所学校试讲准备阶段,反复听他讲课,进行指导,并特别把院里相应课程的任课教师、学院几位课堂优秀的教师都请了过来,听他试讲并提出很多宝贵意见。事后,学生真切地说,特别感谢老师,老师言传身教,不仅在学业上,更在生活上,让即将踏入社会的他感觉到了人与人之间的真情,他也会用同样的真情去对待他身边的人,回报社会。

   作为一名教师,丁宁28年来用自己的心血、汗水和真情默默耕耘在教学一线,以其顽强拼搏和创新实干精神赢得了学生的尊重与好评。

 

学生工作处 马东辉

■中共党员,1994年7月在长春大学工作。先后担任长春大学电子信息工程学院辅导员、学办副主任兼分团委书记、校团委副书记兼光华学院副院长、团委书记、校办主任。现任学生工作(处)部(处)长、武装部部长。

■作为一名党员,他时刻将党的教育牢记于心,默默奉献、勤恳工作,以高度的责任感和饱满的热情投入到党的建设事业中;作为教师,他热爱教育、心系学生,耐心细致地解决学生的实际问题;作为一名学生管理工作者,他注重建设、顾全大局,不断加强学生管理工作者素质,提升辅导员队伍理论水平。

■在坚守学生工作的22年中,先后被评为“吉林省教育信息报送工作信息报道先进个人” 、“吉林省共青团系统先进工作者”、“吉林省社会实践活动先进个人”“共青团吉林省委年度优秀团干部”、“长春市十佳思想政治教育工作者”。

马东辉1994年参加工作,已与长春大学共同成长23年。作为学习生活过四年的母校,他有着更加强烈的情感,所以在毕业时,他选择留在这里成为一名辅导员。从辅导员到团委书记再到学生工作部部长,马东辉始终心系学生,扎根基层学生工作。他始终坚持“以学生为本、对学生负责、为学生服务、伴学生成长、助学生成才”的工作理念,勤勤恳恳。

心系学生,扎根基层学生工作

在辅导员工作期间,马东辉始终从学生实际出发,积极做好基层服务工作和思想教育工作;在日常生活中,他像朋友一样走进他们中间,对每一个学生付以真诚的情感与尊重。秉承着不让一名学生掉队,不让任何家长失望的原则,在思想、学习、生活等方面为学生提供帮助,始终坚持全心全意为学生服务,了解班级学生的家庭情况和思想动态,从学生和家长最关心、最直接的问题入手,积极关爱有困难的学生,对于经常旷课、有不良嗜好、有心理问题的学生,想法设法做好说服工作,并联合班级学生干部对这部分同学进行监督。踏实的作风使他成为了同事眼中的好榜样,家长眼中的好老师,学生眼中的好朋友。

在担任学生工作处处长期间,他深知自己肩头的责任重大,本着对学校负责、对学生负责的态度,不断推进学生工作。在2016年领导公寓中心对学校寝室进行零星维修4000余次,对全校2300多个寝室重新安装了纱窗,在暑期顺利完成学生二公寓拆除工作,对4个公寓、58个寝室、4个卫生间进行维修整治、西校区西二公寓棚顶进行维修改造、学生七公寓进行彻底改造,增加床铺518个;同时举行公寓员工、在校学生进行消防安全技能培训和寝室防火安全专项活动100天,着力打造安全健康的宿舍环境,保障学生们的切身利益。同时关注学生群体的心理问题,在2016年领导心理健康中心首次采用“心云心理健康信息化管理平台”,对4039名新生做了心理测试,并主动与141名学生进行了心理约谈。制定“个体心理咨询工作流程”,实现网上心理咨询个案管理,力求多方位了解学生、关爱学生。

无论身份如何变化,马东辉对待学生工作的态度从未改变,始终想学生所想、急学生所急、忧学生所忧,以学生的需求为出发点,勤于工作、甘于奉献、扎根基层,努力做好学生工作。

无私奉献,弘扬团风精神

2002年,马东辉进入团委工作,担任团委书记。在团委工作的七年多里,马东辉深刻地意识到发扬团风精神的重要性。长春大学是团风的故乡,团风精神是一面旗帜,是一笔宝贵的精神财富。在团委工作期间,马东辉身体力行地实践着团风精神,无私奉献,积极有序推进大学文化建设,创建特色学生活动品牌。以弘扬团风精神,体现当代青年学生风貌为核心,开展“乡间大篷车”暑期社会实践活动,更好地指导学生服务社会;开展学校“大学生艺术展演”,为学生展现自我风采提供了一个更大更好的平台。同时组织策划参与引导我校品牌项目“青马工程”,在课程设计、平台搭建、师资队伍方面都积极谋划,主动承担了对于青马学员的培养、指导工作。使“青马工程”形成了我校品牌特色工程,提升了学校宣传思想文化工作的实效性和影响力。

立德树人,引领学工队伍

2015年7月,马东辉来到学生工作部(处)担任学生工作部(处)长。从上任伊始,他就非常重视学生工作队伍建设,关注辅导员个人的成长与发展。制定了《辅导员年度培训计划》及《辅导员岗前培训计划》等培训方案,完善了《学生手册》、《学院年度考核计划》,推进学生管理工作标准化建设,利于辅导员队伍工作的推进并组织全体辅导员参加全国第三期普通高校辅导员网络培训班,同时选拔辅导员参加国家和省市的各类培训,不断加强辅导员自我学习能力;支持辅导员进行学习研讨、课题申报、科研立项,为辅导员积极申请队伍建设经费,借以提高辅导员整体的队伍和理论水平。在2016年吉林省高校辅导员工作优秀论文、第二届吉林省高校辅导员优秀微信平台建设及优秀网络文章评选中,我校辅导员取得突破性成绩。

知行合一,诚信至善。马东辉用自己的行动完美诠释了这八个字的意义,作为一名始终奋斗在学工第一线的思想政治教育工作者,他始终能够言传身教、率先垂范、不忘初心、充满热爱、坚守情怀、积极有为,坚持做学生的“引路人”、学生工作的“守望者”。

上一条:“争做黄大年式的好老师”长春大学团风育人标兵事迹展播(一)
下一条:学校举行寝室安全防火100天专项活动启动仪式

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部