综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习

学校召开理论学习中心组(扩大)学习会议暨党史学习教育第三期读书班

2021年06月18日 16:43
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:李响  审核发布:党委宣传部

6月18日,学校在综合楼B705会议室召开理论学习中心组扩大学习会议暨党史学习教育第三期读书班,集中学习《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》。会议由校长李志瑶主持。学校党委理论学习中心组成员,学校党委委员、纪委委员参加了会议。

会议采取“导学+领学+研学”形式进行,邀请吉林省委党校党建教研部教授陈琢作导学报告;学校副校长陈煜平领学了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》;参会成员结合自学和实际工作开展了研讨交流。

陈琢以《中国改革开放的实践历程与基本经验》为题,从“十一届三中全会与伟大历史转折、改革开放的伟大成就、改革开放的宝贵经验”三个方面回顾和重温了改革开放新时期的历史,全面阐述了改革开放新时期是历史的必然,时代的反思和伟大成就。报告内容丰富、主题鲜明、分析透彻、思想性和逻辑性强,为与会人员上了一堂生动的党史教育课。

李志瑶在总结讲话中指出,要围绕“学党史”,做到学深悟透。在全党开展党史学习教育之际,重温毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志有关论述内容,可以进一步感悟老一辈党和国家领导人对党的历史的深刻洞察与科学判断。从不同角度明确“为什么学”的意义阐释、“学什么”的内容要求和“怎么学”的方法指导。可以说通过对这本书的学习,必将对广大党员学习和了解党的历史,从中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,产生十分重要的指导意义。

李志瑶强调,要突出“悟思想”,赓续红色精神。党史学习教育启动以来,学校党委深入实施“传承红色基因、赓续红色血脉”思想铸魂行动,挖掘红色资源教育元素,筑牢理想信念。学校举办一个党史百年大型图片展,设立一个“红色教育阅读”专区,师生共同创作一首献礼建党百年的原创歌曲《碧水红船》,打造一台情景式、沉浸式、体验式的党史学习教育项目——大型民族歌剧《江姐》,特别是《江姐》的演出,一共进行了13场的演出,给全校师生上了一次生动的“音乐党史课”,社会反响热烈。学校还将举办庆祝建党百年大型主题画展,就是要把这些红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,推动党史学习教育入脑入心,切实增强用好红色资源、传承红色基因的思想自觉和行动自觉,从而引导师生更好地学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

李志瑶进一步指出,要立足“办实事”,厚植为民情怀。牢固树立全心全意为师生服务的宗旨意识,要持续深入开展“我为群众办实事”实践活动。继续通过召开座谈会、网络直通车征求意见等方式,打通联系服务师生“最后一公里”,广泛收集意见建议,认真进行分析研判,聚焦群众反映集中的共性需求、普遍问题,聚焦群众急难愁盼的个性问题、具体问题,实施“我为群众办实事”实践活动项目清单动态管理,台账式管理,按照“件件有着落、件件有回音”的工作原则和工作要求,及时予以反馈和解决,真正把实事办成让群众看得见、摸得着、感受得到的好事。

李志瑶最后强调,聚力“开新局”,强化担当作为。全校各级党组织和党员干部坚决贯彻落实党中央重大决策部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以真抓实干的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。统筹推进学校“十四五”发展开局起步,围绕学校年度工作要点抓好各项工作落实。以党史学习教育凝聚的强大精神力量全力推进党建、教学、科研、后勤等各方面重点工作,推动学校高质量发展。各基层单位要以毕业季、建党节、庆祝建党百年百项系列文化活动为载体,精心组织、科学谋划,通过“三会一课”、主题党日、党课培训、文艺演出、研学实践、志愿服务等校园活动的广泛开展和持续推进,将学校党史学习教育开展推向高潮,为庆祝中国共产党成立100周年大会的胜利召开营造浓厚的氛围。