综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习

我校召开党史学习教育动员大会并举办首场专题宣讲报告会

2021年04月02日 19:18
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:李响  审核发布:党委宣传部


C46E

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和省委教育工委部署要求,4月2日下午,学校在图书馆报告厅召开党史学习教育动员大会并举办首场专题宣讲报告会。学校党委书记、党史学习教育领导小组组长孙爱军作动员部署讲话,学校校长、党史学习教育领导小组副组长李志瑶主持会议。吉林省委党史研究室主任、省委党史学习教育领导小组办公室副主任穆占一作党史学习教育专题宣讲报告。学校党委副书记童猛、副校长王剑飞、副校长陈煜平、副校长张代治、校长助理林林出席了会议。

在党史学习教育动员大会上,孙爱军重点围绕开展好这次党史学习教育指出,各基层党组织要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,强调开展党史学习教育,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的“继续篇”;是夯实中国特色社会主义共同理想根基的“奠基石”;是保持党同人民群众血肉联系、为民办实事的“动员令”。要突出重点,准确把握党史学习教育的目标要求。聚焦“学史明理”,抓好专题学习。聚焦“学史增信”,抓好政治引领。聚焦“学史崇德”,抓好专题培训。聚焦“学史力行”,抓好实践活动。聚焦自我革命,抓好党内生活。要加强组织领导,落实主体责任。加大督促指导,强化监督问责。加强宣传动员,营造浓厚氛围。强化统筹协调,确保取得成效。

孙爱军指出,开展党史学习教育,重点要做好“五结合、五融入”,要把党史学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来;与组织开展庆祝建党100周年系列活动结合起来;与提升党建工作质量,全面引领学校事业高质量发展结合起来;与落实“十四五”规划开局任务和“三定”工作年的各项工作任务结合起来;与深化“三全育人”改革,落实立德树人根本任务结合起来。持续推动党史学习教育融入教育教学、融入教师队伍建设、融入爱国主义教育、融入干事创业的务实行动、融入为师生办实事,推动学校各项事业高质量发展。

13E8D

孙爱军进一步强调,长春大学党史学习教育已全面启动,这次学习教育意义重大、影响深远,全校上下要站在讲政治、讲大局的高度,立即行动起来,以学党史深化悟思想,以悟思想促进办实事,以办实事推动开新局,在学思用贯通、知信行统一中坚定理想信念、增强政治自觉、提振精神状态、展现担当作为,确保“十四五”开好局,起好步,奋力开创学校各项事业发展的新局面,用优异的成绩为中国共产党成立100周年献礼。

李志瑶就落实好会议精神强调,各级党组织要高起点谋划,扛起主体责任,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,根据学校党史学习教育实施方案,制定各基层党组织党史学习教育实施方案,推动学习教育走深走实;要高标准推进,结合实际,制定学习计划表,聚焦抓经常、经常抓,对干部、党员的日常学习,勤引导、勤督促,营造学的氛围、严的基调,按照“五结合、五融入”的学习要求,聚焦抓融合、融合抓,把党史中的精神财富转化成实实在在的政治素养和能力水平;要高质量见效,按照孙爱军书记的讲话要求,开新局办实事,谋发展解难事,扎实工作,积极进取,以优异成绩向建党100周年献礼。

在宣讲报告会中,穆占一以《挖掘吉林红色资源 切实开展好党史学习教育》为题作宣讲报告。报告深刻解读了为什么学习党史,学习“四史”的两个“来之不易”、两个“重大意义”。从十个方面阐述了红色吉林在中国革命、建设、改革的各个历史时期中的地位和贡献。报告视野开阔、入情入理、深入浅出,为学校开展好党史学习教育做了一次专题辅导。

10531

EBBB

宣讲报告会还邀请了杨靖宇将军的第三代后人马继志、曾孙马铖珺参会。

163E6

学校党委委员、纪委委员,全体处级干部,全体辅导员、党支部书记、思政课教师,民主党派负责人,学生党员代表、学校“青马工程”学员参加了会议。