综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习

学校召开党委理论学习中心组学习会议

2021年03月11日 20:42
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:白璐  审核发布:党委宣传部

3月11日,学校在综合楼B区会议室召开党委理论学习中心组学习会议,学校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由党委书记孙爱军主持。

会上,学校党委理论学习中心组成员学习了“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神”“习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神”和“习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神”等6项内容。中心组成员联系思想和工作实际,就如何进一步深入学习、推进落实,助推学校事业发展,交流分享了学习体会。

孙爱军在总结讲话中指出,要深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把开展好党史学习教育作为学校一项重大的政治任务。全校上下要认真贯彻总书记的讲话精神,贯彻落实党中央、吉林省委工作部署,开展好我校的党史学习教育。通过学习教育,引导广大党员干部进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把党史学习教育与学校各项工作紧密结合起来,与落实立德树人的根本任务结合起来,与推进理想信念常态化教育结合起来,与推进学校评价改革结合起来,与提升党建工作质量引领学校高质量发展结合起来。从讲政治的高度一体推进学党史、悟思想、办实事、开新局,不断将学习教育成果转化为学校高质量发展的强大动力。各级党组织要高度重视、精心组织,从三个“必然要求”充分理解党史学习教育的重要意义,树立正确党史观。聚焦关键重点,抓好专题学习,原原本本学、丰富形式学、联系实际学,不断提高广大党员的思想理论水平。聚焦目标要求,抓好政治引领,以开展党史学习教育为契机,组织好理论研究、专题宣讲、座谈研讨,教育引导广大党员干部群众牢固树立正确的党史观,进一步增强在建设应用研究型大学进程中的责任感和使命感。聚焦内容特点,抓好专题培训,要认真抓好党史专题培训,推动广大党员干部在党的初心使命、理想信念的生动教育中,增强党的意识、党员意识。以师生为中心,抓好实践活动,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”,做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所行。

孙爱军强调,要深入学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表的重要讲话,深刻领会脱贫攻坚取得的重大历史成就。全校上下要深入学习总书记讲话精神,领会精神实质、核心要义,坚持和加强党对扶贫工作的全面领导,坚持构建大帮扶格局,坚持多措并举、精准施策。要把学习脱贫攻坚伟大历程与开展党史学习教育相结合,弘扬脱贫攻坚精神与落实立德树人根本任务相结合,承担好社会主义大学的政治责任,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进全体人民共同富裕作出新的更大的贡献。

孙爱军指出,要深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动学校事业高质量发展。今年是“十四五”的开局之年,也是全面开启第二个百年征程的开局之年。要不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。要编制实施好“十四五”规划,为学校各项事业高质量发展开好局、起好步。聚焦育先机、开新局,把今年起好步与五年开新局结合起来,制定好学校党政年度工作要点,结合建党百年庆祝活动做好统筹。要狠抓工作落实,在抓常、抓细、抓长上下功夫,以优良的校风带教风、正学风。推进落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,以改革倒逼学校高质量发展,打好评价体系改革的攻坚之战。要进一步提升学校党建工作质量,以高质量党建引领学校事业高质量发展,将党的建设融入教育教学研究的各个环节。建立党建和业务工作融合发展机制。聚焦学校改革发展的各项任务,坚持把党的建设全面融入中心工作。牢固树立党建工作和业务工作融合发展的理念。建立健全党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查的运行机制,形成党建、业务“一盘棋”,为“十四五”时期高质量发展提供重要保证。

孙爱军最后强调,全校师生要持续增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,心怀“国之大者”,勇于发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,发扬奉献精神、创新精神、实干精神,坚决守住疫情防控底线、意识形态底线、校园安全底线,以奋发有为的状态开好头起好步,以优异成绩为建党百年献礼。

会议还传达学习了“习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话精神”“习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话精神、省纪委十一届六次全会精神”“吉林省安委会2021年第一次全体(扩大)会议精神”。