综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习

 

学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议

2020年09月11日 10:54
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:芦晓珊  审核发布:党委宣传部

 

9月10日,学校在综合楼B区705会议室召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议。学校党委书记孙爱军主持会议,学校党委理论学习中心组成员和相关处室负责人参加会议。

会上,党委副书记童猛领学了省委组织部部长王晓萍在深入长春大学党支部联系点,开展四级书记“话党建·育新人·谋发展”座谈交流上的讲话精神。学校党委理论学习中心组成员联系思想和工作实际,进行学习研讨,交流分享了学习体会。

 

 

孙爱军结合学习内容,为进一步落实王晓萍部长讲话精神,深入推进联系点撬动《支部》条例落实,全面加强学校党建工作提出具体要求。

一是要深入“学”。各级党组织迅速组织学习,使党员干部深刻领会王晓萍部长讲话精神实质,学深悟透。王晓萍部长的讲话,提出了高校党建“七问”,问出了高校党建的疑点、盲点、堵点,问出了高校师生广泛关注的热点、难点、痛点,也问出了高校抓好党建工作的出发点和落脚点;围绕“为什么花这么大气力抓高校党的建设、高校党支部如何建强功能和作用如何发挥”等问题作出深刻阐述、解疑释惑,为学校今后各级党组织大抓党建、大抓党支部建设提供了指导。

二是要认真“查”。对照高校党建“七问”,对标对表,找差距、抓落实。各级党组对照“七问”进行全面自查,要认真找差距,抓整改。各级党组织要积极开展高校党建“七问”大学习、大讨论活动,制定大学习大讨论工作方案,让党员、党务干部积极参与,组织全校各基层党组织和党务干部认真对照反思,交出党建“七问”的答卷。

三是要全面“落”。以党建引领立德树人根本任务贯穿到新学期各项工作部署之中。持续深入推进“三全育人”综合改革,立足新时代,为党育新人。各基层党组织要深刻领会王晓萍部长对支部建设工作的要求和对党建工作的指示,制定详实落实措施,及时推广四级书记“话党建”的经验成果;发挥基层党建引领作用,落实王晓萍部长讲话精神,全面促进党建工作与中心工作融合。校长李志瑶在开学初的干部培训班对新学期工作已经做出全面部署,各单位、各部门要深入研究,抓紧落实。

四是要推动“谋”。王晓萍部长在座谈会上强调,“要聚民心谋发展”。要持续保持工作劲头,以推动党支部联系点工作为契机,不断增强学校各级党组织的政治功能和组织功能,聚人心,谋发展。“凡事预则立,不预则废”,“十四五”事业改革与发展规划是学校未来五年建设与发展的纲领性文件,意义重大,影响深远。各级党组织要发挥好党组织政治功能和组织功能,要以对长大事业高度负责的态度“守好门”“把好关”,按照学校党委的统一部署,深入开展“十四五”规划各项工作落实。

孙爱军最后强调,王晓萍部长的讲话,既是一堂生动的党课,也是一堂深刻的思政课,还是一次高校党建工作的专题培训课,为下一步的工作指明了方向、理清了思路、增强了信心。学校要以深入推进联系点撬动支部《条例》落实为契机,全面加强学校党的建设。