综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习


学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议

2020年10月07日 17:04
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:孙维  审核发布:党委宣传部

 

10月7日,学校在综合楼B703召开第十次党委理论学习中心组(扩大)学习会议,学习贯彻习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神。学校党委书记孙爱军主持会议。学校党委理论学习中心组成员、党委委员、纪委委员、各学院(部门)党政负责人、学校规划编制工作领导小组及学校规划编制工作小组成员参加会议。




会上,东北师范大学教育学部教授、博士生导师柳海民结合学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,作了关于学校“十四五”规划工作专题辅导报告。报告从《规划》的研制思路、《规划》的文本结构、《规划》的落实落地三个方面答疑解惑,内容丰富、系统透彻,联系实际、深入浅出,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,对全面准确领会习近平总书记关于“十四五”规划讲话精神,做好学校 “十四五”规划编制工作具有指导意义。




  

副校长陈煜平对学校“十四五”规划编制工作总体安排进行中心发言,针对“十四五”规划工作做了说明和部署。

孙爱军就学校“十四五”规划编制工作提出具体要求。他指出,要加强学习,深刻理解“十四五”规划特殊的时代背景意义。圆满收官“十三五”、全面谋划“十四五”是今年学校事业发展的重要任务,要在建设应用研究型大学的背景下,科学谋划未来五年的发展战略、重点任务、建设路径。通过“思想再解放、改革再深入、目标再攀升”推进思路,谋划好“十四五”规划的各项工作任务。要提高站位,在坚定应用研究型大学定位中推动目标的再攀升。应用研究型大学的目标定位是学校今后五年乃至更长时间内的战略目标,必须一以贯之地落实到“十四五”规划中。编制过程中处理好自上而下和自下而上的关系,处理好顶层设计与基层对接之间的关系。深入了解学校各单位、各部门以及全体师生员工的发展要求,充分调动广大师生员工参与规划编制的积极性、主动性和创造性,增强规划编制工作透明度和公众参与度,把规划编制过程变成统一思想、凝聚人心的过程,变成反映民意、凝聚民智的过程。

孙爱军强调,要突出重点,在打造重点任务的基础上实现事业的高质量发展。未来五年,学校还要在九个方面做出努力:一是加强党对学校工作的全面领导,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面加强党的建设,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才。二是发挥好综合优势,聚焦应用研究型大学建设要求,紧贴服务地方经济发展需求,调整优化学科专业布局,全面提高学校总体实力,进一步提高人才培养质量。三是以加快学科内涵式发展为主线,以提升学科建设水平为目标,优化学科布局,凝练学科方向,促进学科交叉,全面提升学科实力和影响力。四是面向国家、区域需求,坚持凝练科研方向、培育科研特色、加强科研能力,全面提升科学研究水平和成果转化能力,特别是服务地方经济社会发展能力。五是坚持把高水平师资队伍作为学校发展的核心要素,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质创新型师资队伍。六是通过深化改革,建设和完善一套与应用研究型大学相适应的现代大学制度体系,极力破除制约学校办学水平提升的体制机制障碍,实现重要领域改革实质突破,全面激发学校办学活力。七是谋划推动好新校园建设,进一步拓展办学空间,大力提升公共服务体系为教学科研服务的能力。八是持续增强信息技术对教学科研和管理服务的支撑力度,提升学校教育信息化整体水平,为应用研究型大学的战略目标提供支持。九是加强校园文化建设,为学校各项事业的发展营造良好文化环境,提供有力文化支撑,形成鲜明文化特色,提升学校文化软实力。

孙爱军指出,要强化责任担当,突出干部在谋划学校“十四五”发展中的重要作用,并就中层干部在落实“十四五”规划编制工作中的作用,提出三点要求。一是希望广大干部旗帜鲜明,把责任扛起来。第二是希望广大干部解放思想,让思路活起来。三是希望广大干部狠抓落实,使作风硬起来。

孙爱军最后强调,收官“十三五”、谋划“十四五”是今年学校的一项重大任务。只要大家始终坚持谋大局、勇担当、重实干、求实效,长春大学一定能在高质量发展轨道上劈风前行、行稳致远,应用研究型大学建设一定会在新的发展平台上,实现新的更大的突破!