综合新闻
当前位置: 首页 >> 理论学习


学校党委理论学习中心组召开专题会议

学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020年11月05日 15:12
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟  审核发布:党委宣传部


11月5日,学校在综合楼B705会议室召开学习贯彻党的十九届五中全会精神专题会议。学校党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记孙爱军主持。


 

会上,党委副书记童猛领学了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》;校长李志瑶领学了《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),并结合学校实际就贯彻落实《总体方案》精神提出要求。中心组成员结合工作、联系实际,就学习十九届五中全会精神和《总体方案》作交流发言。

孙爱军在总结讲话中指出,要深刻领会党的十九届五中全会精神实质,把全校上下的思想和行动统一到中央决策和部署上来。这次全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》深入分析了我国发展面临的国际国内形势,清晰展望了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。学校各级党组织要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来。要把全会精神纳入干部培训重要内容,要把学习全会精神作为必修课,抓好专题学习培训,推动全会精神进学院、进课堂,真正让全会精神深入基层、走进师生。要统筹各类宣传资源和宣传力量,发挥传统媒体和新兴媒体优势,坚持网上网下宣传一体推进,大力营造学习贯彻的浓厚氛围。各基层党委(党总支、直属党支部)通过召开学院党委会议、党员大会、理论中心组学习会议、三会一课等多种形式第一时间将全会精神传达到每个支部、每一名党员、每一名师生,精心部署及时学、广泛宣传引导学、专家辅导深入学,迅速在师生中掀起学习宣传热潮。

孙爱军强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化教育评价改革,落实立德树人根本任务。近期中共中央、国务院印发了《总体方案》,教育部在京召开贯彻落实《总体方案》电视电话会议,陈宝生部长强调,习近平总书记就深化教育评价改革作出的重要指示批示,为深化新时代教育评价改革指明了前进方向、提供了根本遵循。教育系统要深刻学习领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会“为什么改”“改什么”“怎么改”,增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手。全校各级党组织、各单位要认真组织全体干部、教师学习《总体方案》,切实提高政治站位,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要引导全体干部教师从党和国家教育事业发展全局的高度充分认识深化新时代教育评价改革的重要性,坚定不移抓好贯彻落实。要将《总体方案》融入学校“十四五”发展规划中,体现到学校事业发展上,聚焦落实立德树人根本任务,按照深化新时代教育评价改革的总体要求、重点任务和实施要求,通过打好“学、作、改”组合拳,全面推动新时代学校教育评价改革。要坚持把教师队伍建设作为根基,把师德师风评价作为标尺,引导广大教师牢固树立教师教书育人职责。进一步健全完善评价标准,明确负面清单;进一步突出教育教学实绩,把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求;进一步改进科研评价,突出评价学术贡献和育人贡献;进一步加强德育、体育、美育和劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,全面促进学校事业高质量发展。

孙爱军进一步指出,要全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实高效推进学校“十四五”规划编制工作。学习宣传贯彻全会精神,要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来吉林考察重要讲话重要精神结合起来,与全面贯彻落实省委、省委教育工委作出的各项部署结合起来。当前,要科学谋划“十四五”规划,以全会精神为指引,充分体现新思想、新理念、新内涵,科学确定“十四五”发展的指导思想、目标任务、战略重点和重大举措,推动学校发展再上一个新台阶。就如何扎实推进学校“十四五”规划编制工作,孙爱军提出,学校应该从三个方面着手:一是坚持问计于民和顶层设计相统一。要通过多种形式和途径征求师生、专家、学者以及党外人士意见和建议,采取网上网下相结合、调研座谈相结合的方式,对征求的意见和建议逐条分析,做到能吸收的尽量吸收,要坚持开门搞规划,多形式、多渠道征求方方面面的意见,使规划的编制过程变成汇聚师生智慧、凝聚共识的过程;在顶层设计上还要狠下功夫,使规划工作既要着眼长远,超前思考和部署学校的远景目标,又要立足当前,厘清当前学校迫切需要解决的问题。要抓紧做好规划起草的各项准备工作,统筹抓好总体规划和子规划的有序衔接和匹配,把握好节奏有序推进编写进度,列出时间表和任务图,在体例、框架、内容上要加大力量深入研究和思考,高质量形成具有战略性、目标性和操作性的规划文本。二是坚持全面总结和科学谋划相统一。要全面总结好学校“十三五”时期的发展成果、经验和不足,充分展现学校“十三五”时期取得的成绩,提振广大师生员工团结奋斗的信心和士气;要聚焦全会精神和国家“十四五”规划,将学校“十四五”规划融入国家发展大局中考虑,融入到吉林省以及长春市的发展中考虑,结合学校实际科学谋划,高质量完成学校“十四五”规划编制工作,推进学校事业高质量发展。三是坚持传承发展与深化改革相统一。在“十四五”时期学校的发展要继承学校办学经验、发展优势,凸显办学特色,专业设置和人才培养要适应地方经济发展需要,使办学优势特色更加明显,教学建设更加扎实。同时要坚持深化改革,创新思路,结合《总体方案》大力推进教育教学改革,提升学校的治理能力与治理体系现代化,深入研究“十四五”期间教育改革发展结构调整需要优化问题、统筹全局需要解决的问题、改革深化需要试点的问题、持续发展需要巩固的问题,着眼于提高办学综合实力和核心竞争力,抓住重点领域和关键环节,明确破解难题的途径和举措,自上而下、一以贯之,使学校 “十四五”规划真正成为引领学校高质量发展的行动指南。

孙爱军最后强调,党的十九届五中全会精神为学校做好“十四五”规划编制工作的提供了基本遵循。对于学校来说,圆满收官“十三五”、全面谋划“十四五”是今年学校事业发展的重要任务,要在建设应用研究型大学的背景下,科学谋划未来五年的发展战略、重点任务、建设路径,以党的十九届五中全会精神为指导,切实把学习领会的成果转化为推动学校改革发展的务实行动,善始善终,善作善成,抓好各项重点工作的落实,实现在新的平台上再出发。