综合新闻
当前位置: 首页 >> 长大要闻

教育部高等学校实验室安全管理专项检查专家组来我校开展检查工作

2020年11月27日 17:37
新闻来源:国有资产管理处 采写:刘博 审稿:许敏 摄影:闻世博 孙维  审核发布:党委宣传部

11月26日,教育部高教司2020年度高等学校实验室安全管理专项检查专家组一行6人到我校开展检查工作,电子科技大学副校长朱宏担任组长。上午8:30,检查组召开首次会议,教育部检查组全体成员、吉林省教育厅高教处调研员赵新雅、长春大学党委书记孙爱军、副校长王剑飞、副校长张代治、学校相关处室负责人、学校各学院党政负责人、分管实验室副院长、实验中心主任及实验室管理人员出席会议。会议由孙爱军主持。 

11068

1252A

16366

孙爱军代表学校对教育部检查组的到来表示热烈欢迎。并强调此次教育部实验室安全专项检查是对我校加强实验室建设、提升实验室管理水平的检验,是促进学校整体安全稳定发展的一次有力推动,学校各部门要进一步提高对实验室安全的认识,积极配合检查工作,要以此次检查为契机,全面查清问题,重视隐患整改,通过举一反三,建立长效机制。

朱宏传达了教育部对今年高校实验室安全的统一要求,通过高校实验室发生的安全事故典型案例,分析了事故发生的原因及整改措施,解读了2020年教育部教学实验室现场安全检查工作的要求,本次检查要重点查阅实验室危险化学品安全管理的有关文档、查看危险化学品等重大危险源的全流程监管情况,要针对实验室安全管理体制机制与实际运行情况、实验室安全培训、教育与准入落实情况等六个方面检查内容展开工作。

王剑飞围绕我校实验室安全组织体系、安全管理制度建设、实验室安全管理具体工作、存在问题与整改措施等几个方面进行了长春大学教学实验室安全管理工作的情况汇报。近年来,学校不断加大投入,加强基础设施建设,定期对各类实验室进行安全检查,及时对发现的问题进行整改,切实把全过程、全要素、全方位的管理和控制落到实处,将实验室安全工作落到实处。

首次会议之后,王剑飞和张代治分别随检查组深入到我校电子信息工程学院、食品科学与工程学院、园林学院和机械与车辆工程学院、特殊教育学院、理学院进行实地安全检查。检查组对实验室的安全管理制度、化学品安全管理、实验气体管理、安全信息标识等方面进行了细致的检查与指导并召开学校实验室师生代表座谈交流会。检查组查阅了学校和各学院关于实验室安全管理相关文件和支撑材料。

11414

在检查反馈会上,检查组对学校在实验室安全责任体系建设、设备设施投入、实验室安全考试准入等方面所做的工作给予了充分肯定,对学校下一步实验室安全工作的系统化、细致化提出了专业性的建议。孙爱军在发言中表示,学校将对此次检查中我校存在的问题和不足高度重视,深挖根源,及时整改,以此次教育部实验室安全检查工作为契机,继续从制度建设、人员配备、硬件建设、培训宣传、隐患整改等几个方面加大工作力度,把实验室安全工作摆在重要位置,专题研究部署,细化工作措施,层层压实责任,抓好督促检查,进一步加强全校师生员工的安全意识,将实验室安全管理工作落实到位。