综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

由我校俄语教师团队翻译完成的作品在国家级出版社出版发行

2022年07月17日 13:09
新闻来源:外国语学院  审核发布:党委宣传部

日前,由我校俄语专业教师翻译团队翻译完成的《俄罗斯生态文学作品集(八卷本)》日前在国家级出版社“西苑出版社”公开出版发行,这是我校俄语专业团队完成的又一力作。

本套俄罗斯生态文学作品集共收录了俄罗斯著名生态文学大师普里什文·阿尔谢尼耶夫的7部作品和俄罗斯当代动物生态保护代表性作家沃洛诺伊的一部作品。本套作品由外国语学院院长王金玲教授牵头,外国语学院教师王宁、吕翠媛、武利茹、夏宏芳、李更伟、付何珍、冯宇等教师参与完成,全书共100万字。作品集包括《丹顶鹤的故乡》(冯宇译),《德尔苏·乌扎拉》(王宁译),《乌苏里边疆区游记》(王金玲译),《穿越原始森林》(李更伟译),《虎啸风生》(武利茹译),《勿忘草》(付何珍译),《灰猫头鹰和海狸的故事》(夏宏芳译),《贝林杰耶夫密林》(吕翠媛译)。

多年来,我校俄语专业教师笔耕不辍,潜心文学翻译与应用翻译,陆续翻译出版了20余部俄罗斯文学名著,200多篇俄罗斯当代作家小说、诗歌和戏剧作品。另一方面,我校俄语教师团队以宣传中国成就与中国文化为己任,对外翻译发表了11部当代中国短篇小说,100篇唐诗宋词,完成了5个国家社科基金中华学术外译项目,彰显了我校俄语专业翻译人才培养的优势和实力。2021年,我校俄语专业成为国家一流专业建设点,我校俄语教师团队将以本套《俄罗斯当代生态文学作品集》的出版作为学科建设新起点,为促进俄语翻译学科博士点建设添砖加瓦。