综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

我校80名学生喜获国家留学基金委公派出国留学项目资助

2022年05月31日 10:54
新闻来源:中俄学院 采写:陈晓军 审稿:秦宏伍  审核发布:党委宣传部

近日,国家留学基金管理委员会(以下简称留基委)公布了2022年促进与俄乌白国际合作培养项目的公费留学资助录取情况。我校中俄学院自动化专业和机械工程专业的80名学生喜获国家公派留学奖学金资助。其中,2020级39名学生获优秀本科插班生公费资助,每人每月能获得留学奖学金1100美元,留学期限和资助期限均为24个月;2018级41名应届毕业生获硕士研究生公费资助,资助包括每人每月留学奖学金1300美元、全额学费及留学期限内一次性国际间往返机票费用,留学期限和资助期限均为24个月。硕士研究生获资助人数和规模与去年同期相比增长了一倍,同时超过了本科生的资助人数。2022年我校国家公费留学资助获批学生人数和获批率在全国同类项目高校中居于前列。

“促进与俄乌白国际合作培养项目”旨在培养既精通专业知识又熟练掌握对方国家语言的复合型人才,服务国家经济社会发展和人才强国战略,重点支持俄乌白优势学科专业。2020年,我校获该项目在国家留基委的立项;2021年,晋升为国家留基委促俄项目直接受理单位,享受与教育部直属院校同等的项目待遇。2022年3月国家公费留学项目启动申请受理之时,正值新冠肺炎疫情肆虐,中俄学院师生团结一致,全院教职员工齐心协力,一对一帮助学生们完成线上申请指导、学习计划翻译完善和推荐资料准备等工作,学院坚持为学生办实事、做好事的服务理念,积极克服重重困难,按时保质完成申请材料的提交工作。

2022年国家留基委公费留学资助项目的顺利申报和成功批复,充分体现了学校全心全意服务学生的育人理念,彰显了教职员工不畏艰苦、迎难而上的工作作风。项目申报成果突出了学校的办学特色和育人成效,极大地鼓舞了学生们的学习热情,激发了内在学习动力,尤其是应届本科生获得硕士研究生公费资助规模的不断扩大,进一步提升了学院毕业生赴俄罗斯攻读硕士学位的人数比例,积极推动了“促就业、提质量”方面的升学工作。中俄学院贯彻落实学校总体工作部署,紧密结合国家发展战略和对高层次人才培养的需求,服务地方经济社会发展,积极培养国际化高水平复合型人才。项目办学主动融入和服务学校新发展格局,以高质量发展助力学校区域性高水平应用研究型大学建设。