综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

长春大学举办“弘扬东北抗联精神,践行辅导员初心使命”辅导员暑期培训班

2021年07月19日 13:00
新闻来源:学生工作部 采写:张辛未 审稿:马东辉  审核发布:党委宣传部

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传承红色基因、赓续红色血脉,加强学校辅导员党史学习教育,不断增强辅导员的战斗力和凝聚力。7月12日-15日,学校在杨靖宇干部学院举办“弘扬东北抗联精神,践行辅导员初心使命”辅导员暑期培训班,80余名专兼职辅导员参加了此次培训。

本次培训包括情感教学、现场教学、体验式教学和专题教学等形式,充分利用杨靖宇干部学院以及杨靖宇烈士陵园、东北抗联纪念馆等党性教育基地作用,引导辅导员重温红色历史,切实增强学党史、悟党性、守初心的责任感和使命感。在情感教学环节,全体学员重温入党誓词、读家书悟家风、学唱抗联歌曲、朗诵抗联诗歌等内容。在现场教学环节,全体学员参观了靖宇陵园、东北抗联纪念馆、河里抗日根据地、白家堡子惨案纪念地、老岭抗日游击根据地等地。在体验式教学环节,全体学员体验剪纸忆抗联——满族剪纸体验课。专题教学环节,全体学员聆听《东北抗联一路军的光辉足迹和历史功绩》课程,以重生的历史、鲜活的场景、丰富的内容,引导大家身临其境汲取红色力量、直击心灵感悟抗联精神,使大家深入了解了东北抗日联军长达14年艰苦卓绝的斗争历史,深刻感受到东北抗日联军在艰苦环境下彰显出的矢志不渝的爱国情怀,进一步加深了对弘扬东北抗联精神和靖宇精神的理解,更加坚定了自身的理想信念,锤炼了党性,达到了寓教于思、寓教于悟、寓教于行。

通过本次培训,进一步激发了辅导员学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的主动性和积极性,使全体辅导员灵魂受到了洗礼、情感受到了震撼、思想得到了净化、党性得到了锻炼,大家纷纷表示,要以史为鉴,坚定初心,砥砺前行,在回望红色历史中赓续红色血脉,传承红色精神,立足本职,强化责任,在育人的岗位守初心,担使命。