综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

赓续红色基因  凝聚奋进力量——学校赴长白山干部学院开展专题培训

2021年07月17日 10:40
新闻来源:党委组织部 采写:杨光 审稿:袁洪亮  审核发布:党委宣传部

为扎实推进党史学习教育深入开展,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,7月12日至7月16日,长春大学“推进党史学习教育深入开展,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神”专题培训班在长白山干部学院举办,学校部分基层党委(党总支、直属党支部)书记、教师党支部书记等近四十人参加培训。在历时5天的培训中,参训学员走进“四保临江”烈士陵园、杨靖宇将军殉国地、石人血泪山罹难矿工纪念馆、蒿子湖密营等红色场馆,共同回顾一代代共产党人博大的爱国主义情怀和永不褪色的革命精神。

37C10

在《“四保临江”精神及其当代价值》课堂教学中,学员们对“四保临江”战役的历史过程、精神内涵及当代价值有了系统和全面的了解,深刻体会到陈云等革命先辈在危难时刻敢打敢拼、勇于担当的精神和推翻国民党统治、解放全中国的坚定理想信念。课堂教学结束后,学员们来到“四保临江”烈士陵园,全体学员怀着无比崇敬的心情,静默肃立于纪念碑下,聆听讲解员饱含深情地讲述战士们在“四保临江”战役中英勇顽强、浴血奋战的点滴瞬间,从细节、从深处更加深刻地体会“不畏牺牲、无私奉献、勇于担当”的“四保临江精神”。

10F2A

在杨靖宇将军殉国地,学员们沿着118级台阶拾级而下,来到意喻“将军精神永存、万古长青”的常青树下,跟随着老师的讲述,沉痛追忆杨靖宇将军生命中的最后118小时。“我们在这里坚持打下去,老百姓心中便有一杆抗日的大旗。我们若走了,这杆大旗也就倒了”——将军掷地有声的话语仿佛又在耳畔响起,他忍受着严寒和饥饿仍倚树战斗直至壮烈牺牲的身影仿佛又在眼前重现,令在场者无不为之动容。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在殉国地纪念碑前,全体参训学员面向党旗,举起右拳,庄严宣誓。在铿锵有力、神圣豪迈的入党誓词中,学员们重温入党时的拳拳初心,再一次郑重许下对党忠诚、永不叛党的承诺。

在陈云旧居中,学员们通过珍贵图片和史料、陈云同志的工作和生活用品,近距离感知一代伟人运筹帷幄的智慧胆魄和力挽狂澜的英雄气慨。在满洲帝国终结地临江伪满皇帝行宫里,溥仪的“退位诏书”、伪满国旗、伪满皇帝登基礼服等大量日本帝国主义侵略中国的物证,为学员们再现了白山绿水被蹂躏、资源被掠夺、民众被屠杀的屈辱史。在石人血泪山罹难矿工纪念馆,一幅幅老照片、一件件珍贵文物、一幕幕复原场景为学员们无声讲述日伪统治时期旷工灾难史和不甘屈辱的东北人民从未停止的反抗斗争史。在蒿子湖密营,红石砬子会议遗址、李二桥、杨靖宇居住地等遗址,为学员们展示了抗联将士在生存环境极其恶劣的条件下,孤悬敌后抗击日本侵略者的历史。在松岭雪村,学员们沿着当年抗联先烈战斗过的地方重走抗联路,用脚步追寻抗联英雄的足迹,深切缅怀抗联英雄的丰功伟绩。


1179B

本次专题培训以课堂教学、现场教学和体验教学相结合方式开展,将静止的英雄史实转化为鲜活生动的学习资源。学员们在旧址遗迹构筑而成的“党史教室”里,阅览着文物史料编撰而成的“党史教科书”,在“党史教师”英雄先烈们用生命讲授的“党课”中,经受了一次精神的洗礼、灵魂的净化和思想的升华。参训学员表示,山河破碎、烽烟遍地的战争虽已成为历史,但前事不忘,后事之师,我们今天的岁月静好是先烈们用生命和热血换来的。勿忘来时路,奋进新时代,在今后的工作、学习和生活中一定以昂扬的士气、进取的心态和永不服输的精神践行入党誓词,切实发扬优良作风,努力做好本职工作,以实际行动恪守对党的忠诚承诺,为长春大学的建设和发展贡献自己的力量!