综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

学校召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神会议暨党史学习教育第四期读书班

2021年07月08日 17:18
新闻来源:党委宣传部 采写:王昉 审稿:薛蛟 摄影:李响  审核发布:党委宣传部

7月8日,学校在综合楼B705会议室召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神会议暨党史学习教育第四期读书班,集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并结合重要讲话精神深入学习社会主义发展史。会议由学校党委书记孙爱军主持。学校党委理论学习中心组成员,学校党委委员、纪委委员参加了会议。

BF39

会议采取“导学+领学+研学”形式进行,邀请吉林省委党校哲学教研部教师袁中树作导学报告;学校副校长韩业领学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;参会成员结合自学和实际工作开展了研讨交流。

103EE

袁中树以《熟知历史方能坚定信念》为题,从“社会主义代替资本主义是历史的趋势、社会主义从来都是在开拓中前进的、坚定中国特色社会主义信念”等三个方面解读了社会主义500年的发展史。报告内容丰富、主题鲜明、分析透彻、思想性和逻辑性强,为深入学习社会主义发展史,加强师生理想信念教育具有十分重要的指导意义。

孙爱军在总结讲话中指出,要坚定不移地学习贯彻总书记重要讲话精神,以高质量党建为引领,推进学校全面协调发展。加强党对高校的领导,全面提高高校党的建设水平,是办好中国特色社会主义大学的根本保证,要深入贯彻新时代党的建设总要求,不断提高学校党建质量,要坚持把党的政治建设全面融入中心工作。《中共长春大学委员会关于全面提升党的建设质量实施意见》是学校抓党建工作质量的有效抓手,是建立高质量党建引领学校事业高质量发展的机制,建立“大党建格局”,狠抓党建引领,深入实施“五战”固本,“五力”强基的党建质量提升工程,推动14项具体工作落实,全面增强党建引领和保障学校事业高质量发展的能力。全校各级党组织、各牵头部门要提高认识、密切配合,深入贯彻和落实《意见》各项工作内容,紧密结合中心工作,全面提升党的建设质量,取得工作实效。

孙爱军强调,要坚定不移地学习贯彻总书记重要讲话精神,以习近平总书记重要讲话精神为核心内容,持续推进党史学习教育扎实开展。学校要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻七一讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为党史学习教育第二阶段学习的核心内容,推动学习贯彻七一讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。要与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,与习近平总书记关于教育的重要论述结合起来。要把七一讲话精神纳入干部培训重要内容,作为党员干部的“必修课”,抓好专题学习培训,推动七一讲话精神进学院、进课堂、进头脑,真正让七一讲话精神深入基层、走进师生。要统筹各类宣传资源和宣传力量,坚持网上网下宣传一体推进,大力营造学习贯彻的浓厚氛围。

11443

孙爱军进一步指出,要坚定不移地学习贯彻总书记重要讲话精神,以深化新时代教育评价机制为契机,加强学校改革力度。贯彻好七一讲话精神,深化新时代教育评价改革总体方案落实落地,坚持以评价改革为牵引,全面深化教育领域综合改革,实现改革与育人深度融合、高效联动。“十四五”时期,学校要继续深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系。要优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革。特别是推进落实学校“三定工作年”的各项工作任务。通过打好“学、作、改”组合拳,推动新时代学校教育评价改革发展。

孙爱军最后强调,要坚定不移地学习贯彻总书记重要讲话精神,以理想信念教育为根本,落实立德树人根本任务。学校要始终牢牢抓住教育事业发展的灵魂——立德树人。立德首先要在坚定理想信念上下功夫,深化“三全育人”综合改革,加强学生思想政治教育,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增志气、强骨气、亮底气,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。要全面加强教师队伍建设,引导教师有定力、有坚守,执着于教书育人,担负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。