综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

长春大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束

2021年03月29日 21:27
新闻来源:校团委 采写:张悠然 审稿:马东辉  审核发布:党委宣传部

3月27日,由校团委、学生工作处、就业创业指导中心、教务处和科研处共同举办的长春大学喜迎建党100周年系列文化活动•长春大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审答辩会在综合楼B区703会议室举行。

本次竞赛自2020年12月启动以来,得到了学校各级党团组织的高度重视和广大青年学生的积极参与。全校共有1000余名学生直接参与了本次活动,比赛作品的参赛数量再创新高,专利认证项目数量大幅提升,作品质量均具有一定程度的提高。15个学院团委上报了82件作品,其中科技发明制作B类34件、哲学社会科学类43件、自然科学类5件,个别项目还通过跨院、跨学科组建团队,进一步实现了专业优势互补和学生之间的交流学习。

通过院级初评和校级复审,共有37件作品入围校级终审答辩。最终,机械与车辆工程学院的《微型旋转拨动式压电发电机》等2件作品获得科技发明制作B类及自然科学类一等奖;文学院的《主流媒体讲好中国故事、传播中国声音的路径探析——以央视新闻为例》等2件作品获得哲学社会科学类一等奖;经济学院教师王岩等17名同志获得优秀指导教师荣誉;机械与车辆工程学院教师王伟等15名同志获得优秀组织工作者荣誉;管理学院等15个教学院部获得优秀组织单位荣誉。

本次竞赛历时时间长,影响范围广,在青年学生中进一步激发了科技创新潜能,提高了动手实践能力,增进了产学研一体化进程,收到了良好的活动效果。

校团委全体工作人员和各学院相关负责同志及参赛项目指导教师参加了校内答辩会。