综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

学校召开2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议会议

2021年03月17日 10:44
新闻来源:党委组织部 采写:杨光 审稿:袁洪亮 摄影:孙维  审核发布:党委宣传部

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,压紧压实各级党组织书记抓基层党建主体责任,进一步推动全面从严治党向基层延伸,按照省委组织部和省委教育工委安排部署,3月16日下午,学校在综合楼B区703会议室召开2020年度基层党组织书记抓基层党建述职评议会议。会议由学校党委书记孙爱军主持。省委教育工委高校思想政治工作部副部长乔东升出席会议并点评指导。

会上,13位基层党组织书记分别从成绩清单、问题清单和任务清单3个方面,结合本基层党组织2020年度实际工作开展情况,重点围绕履行抓基层党建工作责任情况、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果情况、学习宣传和贯彻落实党内有关法规制度情况、党建与中心任务融合推进情况、指导推动基层党建重点任务完成情况、全面从严治党有关情况等内容,进行现场会议述职。其他14位基层党组织书记参加会议并进行书面述职述。孙爱军对会议述职的13位基层党组织书记进行逐一点评,对取得的成绩给予充分肯定,重点指出工作中存在的缺点和不足,并对下一步如何抓好党建、促进发展提出了针对性的意见和建议。

乔东升代表省委教育工委进行了点评指导。他对我校党建工作取得的成果给予充分肯定,指出我校2020年度党建工作取得了明显成效,全校各级党组织能够有效克服疫情带来的困难和不利影响,在服务大局中坚定政治方向,努力推动高校党的建设呈现出整体推进、提质增效的良好态势。同时,从党建主体责任需要进一步压紧压实、基层党组织建设水平和标准还不高、思想政治工作的时代感和有效性还不强三个方面,指出了学校党建工作需要持续发力解决的问题。对于学校如何进一步加强新时代全校党建工作,乔东升提出了五点意见建议:一是提高政治站位,坚定不移在深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻上取得新成效;二是强化政治担当,坚定不移服务新时代吉林全面振兴全方位振兴大局;三是加强政治建设,坚定不移坚持和加强党对高校的全面领导;四是落实政治要求,坚定不移推动高校思想政治工作创新发展;五是增强政治自觉,忠诚履行新时代高校党的建设工作职责。

CE30

孙爱军在总结讲话中表示,乔东升同志的点评指导站位高、评价准、点的实,政治性和指导性都很强,帮助学校开阔了工作思路、明确了努力方向。就学校下一步工作重点,孙爱军强调做好五方面重点工作:一要坚持正确政治方向,进一步加强党的政治建设;二要着力提升政治能力,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;三要高标准严要求,推动落实全面从严治党政治责任;四要坚持求真务实、躬身力行,以实际行动抓好整改落实;五要围绕中心、聚焦重点,推动学校2021年党建重点工作任务落实落地。

学校领导班子成员、“两委”委员、党建工作领导小组成员、基层党委(党总支、直属党支部)书记、“两代表一委员”和基层党员干部代表参加会议,并对基层党组织书记进行了现场评议测评。