综合新闻
当前位置: 首页 >> 新闻总览

我校特殊教育学院学生党支部顺利通过

首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收

2021年01月25日 11:38
新闻来源:特殊教育学院 采写:程爱琪 审稿:袁洪亮 王建光  审核发布:党委宣传部

近日,教育部思想政治工作司发布了首批“全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部”培育创建单位验收结果,我校特殊教育学院学生党支部顺利通过首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收。

2018年12月,经过积极申报,特殊教育学院学生党支部被确定为首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。在省委教育工委指导下,学校和学院两级党委高度重视,在政策倾斜、人力物力支持等方面加大投入,突出示范创建和质量创优,圆满完成了建设任务。在两年建设期内,支部依据《教育部办公厅关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》和《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,重点围绕“七个有力”,明确创建要求和目标,结合学院办学定位和残障大学生特点,完善机制、创新载体,凝练特色、提升内涵,按计划分步骤开展培育创建工作,党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用明显提升,基层党建工作质量明显增强。

特殊教育学院学生党支部是由听障学生党员、视障学生党员、健全学生党员和部分教师党员组成的融合党支部。按照学院“四型”基层党建目标,支部结合工作实际,着力打造“引领型、融合型”基层党建阵地,注重凝练“学习型、服务型”特色思政载体,精心培育“担当型、励志型”特殊教育团队,切实构建“创新型、实践型”残障育人平台。制定《十九大100热词(手语版)》《学生党支部工作手语使用手册》《中国共产党党章(盲文版)》及相关重要文献(盲文版)等学习材料,做到教育党员有力;对学生入党条件、入党动机和政治思想严把“质量关”,制定毕业班党员学习和管理办法、“一对一”帮扶机制、《听障大学生发展党员工作流程》、《视障大学生发展党员工作流程》,培养党员先锋,做到管理党员有力;制定支部工作公开制度、党员行为规范条例、谈心谈话制度、党员处置措施,完善支部党员考核评价办法、组织生活会制度,做到监督党员有力;积极落实党员下班级制度,定期召开座谈会,组织学院师生共同开展系列主题党日活动、线上思政课堂活动,切实做到组织师生有力;以学院微信公众平台、学院官网等新媒体为载体宣传支部各项活动,成立学院“残障大学生励志宣讲团”,制作学院优秀党员毕业生手册及展示墙、开展先进人物进校园报告会,做到宣传师生有力;支部通过开展主题班会、主题演讲、知识竞赛,加强师生互相了解和增加彼此信任,引领并提高教师队伍科研能力,落实立德树人根本任务,切实做到凝聚师生有力;定期召开支委会、组织生活会、党小组会议、交流座谈会等解决师生党员思想问题和实际问题,开展“党建带团建”,做到服务师生有力

学校党委高度重视党的建设工作,将党建“双创”工作作为深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的重要举措,学校党建质量切实提升,对事业发展的引领作用得以充分发挥。学校党委将以此次培育创建通过验收为契机,扎实推进“对标争先”建设计划,确保学校党委做到“四个过硬”,基层党委做到“五个到位”,基层党支部做到“七个有力”,努力为应用研究型大学建设和加快推进学校各项事业高质量发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。