当前位置: 首页>>长大要闻>>正文

 

中国残联主席张海迪致长春大学特殊教育学院建院三十周年的贺信

2017年09月24日   审核发布:党委宣传部 审核人:

 

亲爱的老师们、同学们:

你们好!

今天是长春大学特教学院创建30周年的日子,30年前,特教学院的成立对于残疾青年是多么大的鼓舞和激励啊!这所学院承载着无数美好的梦想和希望。三十年来,这里的老师为培养特殊人才付出了艰辛的劳动,并以爱的精神帮助残疾学生奋发成才。在这里,我要对你们说一声,亲爱的老师们,你们辛苦了!三十年来,一届又一届的同学们怀着美好的愿望,以自强不息的精神克服困难,努力学习,很多同学成为优秀的艺术人才,为繁荣文化艺术做出了自己的贡献。亲爱的同学们,我真的为你们骄傲,更为你们能够实现自己的理想感到高兴。在我心中,你们是最棒的!今天,我虽不能来到这个会场,与你们欢聚一堂,但是,我的心已经飞来和你们一起庆祝这个值得纪念的日子。在此,我谨代表中国残疾人联合会向长春大学特殊教育学院、向老师和同学们表示热烈的祝贺!

30年前,经原国家教委批准,中国残疾人联合会与吉林省人民政府共同创建了长春大学特殊教育部,专门招收视力、听力残疾的学生,这是中国高等特殊教育一个历史性的开端。这所大学向残疾人敞开了大门,使很多人从此获得了平等接受高等教育的机会。30年来,有3000多名残疾学生从这里毕业,走向社会,奉献人民,让人们深刻地认识到残疾人接受高等教育的意义。

长春大学特教学院的建立是中国残疾人事业发展的里程碑,她走过的30年也是中国高等特殊教育进步的缩影。现在残疾人教育有了法律保障,校园里的无障碍设施越来越多,残疾大学生能学的专业也越来越多。很多残疾同学毕业后还继续攻读研究生。我欣喜地看到,30年前只有长春大学特教学院专门招收视力、听力残疾学生,而今天已经有21所院校招收视力和听力残疾学生,每年有近2000名残疾学生到各类专业学习。更令人高兴的是,过去大部分视力和听力残疾人只能报考高等特教院校,而今天已经能通过便利措施参加普通高考,进入普通高校学习,实现了融合发展。

中国高等特殊教育的发展体现了党和政府对残疾人的特殊关爱和支持,国家每年投入大量资金扶持高等特殊教育,还出台了特殊教育的法律法规,为更多的残疾人接受高等教育提供有力的保障。在这里我也想感谢30年来社会各界对特殊教育的理解和关心。无数人为培育特殊教育这朵花蕾付出真诚的爱心,给予了各方面的支持。今天,当这朵花蕾盛开的时候,我们真的应该说一声,谢谢为此付出努力的每一个人!

最后,我希望长春大学特教学院能够继承30年前的创业精神,不断提高办学水平,努力培养优秀人才,加强国际交流,为更多的残疾人走向美好的未来开辟光辉前景,为中国残疾人事业发展增添光彩。

再过几天就是国庆节和中秋节了,我衷心祝福老师和同学们节日快乐,工作顺利,学习进步!

祝福长春大学特教学院青春常在!

 

 

 

2017年9月23日

上一条:“启迪·融合·发展”长春大学特殊教育学院建院三十周年校友论坛成功举办
下一条:中国高等特殊教育30周年暨长春大学特殊教育学院建院30周年纪念大会隆重举行

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部