当前位置: 首页>>长大要闻>>正文

 

学校举行本科教学工作审核评估专家组反馈会

2017年09月14日 新闻来源:党委宣传部 采写:魏迎新 审稿:张洪昭 摄影:魏迎新  审核发布:党委宣传部 审核人:

 

9月14日下午,学校在综合楼B区703会议室举行本科教学工作审核评估专家组反馈会。评估专家组成员,省教育厅副厅长苏忠民,学校校领导,各职能部门负责同志,教学单位班子全体成员,各系、教研室负责人共同参加了会议。会议由专家组组长、沈阳化工大学校长李志义主持。

 

 

会上,学校校长李志瑶致辞,她表示,按照教育部的安排和部署,以李志义校长为组长的教育部审核评估专家组历时四天,对我校本科教学工作进行了严格、细致、全面的实地考察和评估。专家们夜以继日的工作,非常辛苦,他们务实的工作作风、求精的工作态度、敏锐的洞察能力、前瞻的思维意识、精深的专业水准、丰富的管理经验、厚重的学术涵养、谦逊的人格魅力给我们留下了深刻而美好的印象,专家们工作中的以身示范就是对我们的一种鞭策、一种鼓励。同时,吉林省教育厅高度重视我校的评估工作,苏忠民副厅长等亲临我校指导评估工作。对此,谨代表长春大学全体师生员工,向专家组全体成员和教育厅领导的辛苦工作和悉心指导,表示最衷心的感谢和最崇高的敬意。

 

 

评估专家组组长李志义代表专家组对评估考察工作进行全面评价和反馈。他指出,进校前,专家组成员认真审读了学校的自评报告、状态数据分析报告及有关资料,撰写了审读意见,确定了考察重点,拟定了进校考察计划。进校后,专家们共召开了9次教师座谈会、10次学生座谈会;以多种方式深度访谈了学校7位校领导,共19人次;走访了16个职能部门,访谈107人次;走访了18个教学单位,与学院领导、教师及学院教学管理人员交流访谈326人,访谈学生114人;走访校外实习基地及用人单位6个,访谈校友及用人单位管理人员58人;听课35门次,抽查了涉及48个班次的35门课程共1561份试卷,调阅了28个专业的1314份毕业设计(论文)以及2个专业2个班级47份实习报告,向相关职能部门调阅有关材料15份。通过考察,专家组认为,学校办学定位准确,目标明确,发展思路清晰,符合学校发展实际和地方经济社会需要;学校坚持“人才强校”战略,把师资队伍建设摆在优先发展地位,多措并举,大力推进和强化师资队伍建设;学校优化专业结构,完善人才培养方案,加强专业建设和课程建设,引入社会资源,教学资源建设取得了较大进展;学校高度重视人才培养的过程管理,建立了较为系统、科学的教学管理制度,教学运行有序;学校秉承“以人为本”和“全员育人”的理念,主动适应学生发展需求,构建了全过程、全方位的学生指导与服务体系,全心全意为学生成长成才服务;学校重视教学质量标准和监控保障体系建设,不断完善专业质量标准、课程建设质量标准和主要教学环节质量标准;学校始终弘扬“团风”精神,使其成为学生思想政治工作的有效载体,成为培育高素质应用型人才的有力抓手,在人才培养中发挥了重要作用;学校不断深化高等特殊教育改革,强化内涵建设,构建了残健融合、协调发展的高等特殊教育本科人才培养体系,走在了我国高等特殊教育的前列,成为特殊教育事业发展的一面旗帜,为我国残疾人教育事业的发展做出重要贡献。同时,专家组围绕学校办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等六方面问题反馈了中肯的意见和建议。专家组成员也分别结合考察过程中发现的具体问题发表了个人反馈意见。

 

 

苏忠民代表省教育厅讲话。他指出,以李志义校长为组长的专家组经过为期四天紧张细致而富有成效的工作,对长春大学的本科教学工作进行了全方位、多视角,高效率、高水平的考察审核,圆满完成了对长春大学的审核评估工作,取得了实实在在的成效,达到了预期目的。专家组坚持问题导向,注重用数据和事例查摆问题,用教育理论和工作实践分析问题,用真情实意和独到见解帮助解决问题。专家组反馈的意见和建议客观准确、有内涵深度、指导性操作性强、含金量高,综合起来,就是长春大学自1987年组建以来关于本科教学工作的一次最具权威性的“体检报告”。专家们的意见反馈必将对学校进一步深化教育教学改革,全面提高人才培养质量,促进学校“十三五”时期可持续发展产生深远影响。与此同时,对吉林省高等教育改革发展,加快推进高教强省建设也具有积极的、重要的指导意义。希望长春大学的领导和全体教师高度重视并认真研究专家意见,在科学理解、反复研究的基础上,对评估过程中专家提出的宝贵意见和建议,认真梳理,深刻领会,举一反三,趁热打铁,快速整改。省教育厅将和学校一起,认真研究分析问题产生的深层次原因,深入查找,统筹推进教育教学工作中存在的突出矛盾问题,采取行之有效的招法,强化顶层设计,加强制度建设,以改革的办法、创新的举措,加快补齐短板,加大政策扶持力度,切实保障学校教学水平再上新台阶。

苏忠民结合专家组的意见和建议,对学校下一步的整改工作提三点建议:一是在整改中坚持需求导向、服务地方的办学定位不动摇。建议学校要抓住机遇,结合学校“十三五”规划的落实,加快转变发展理念,不断创新人才培养模式,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作培养高素质应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,强化内涵、办出特色,促进学校各项事业快速发展,开创学校改革发展的新局面。二是在整改中全面提升人才培养质量。建议学校结合本次评估专家组的意见建议,找准本科教学工作中的重点、难点问题,固本创新,持续改进,以更大的决心,更大的魄力,深入研究问题、明确整改思路、拿出落地招法,不断提升本科教学工作科学化、精细化水平,努力推进人才培养质量再上新台阶。三是在整改中加快特色发展打造一流。建议学校要早做科学谋划、明确发展定位、夯实特色根基,以这次审核评估为新起点,以服务发展为导向,以改革创新为动力,不断改善办学条件,突出内涵建设,提高管理水平,完善质量保障体系,在创建高水平应用型大学进程中赢得主动,力争向建设应用研究型大学迈进。

 

 

学校党委书记赵骥民代表学校作表态发言。他表示,以李志义校长为组长的教育部审核评估专家组历时四天,按照教育部教学评估的各项指标要求,以高度的使命感和强烈的责任感,客观公正、求真务实的工作态度,严谨高效、平等交流的工作作风和扎实的学术涵养、深厚的专业水准,对我校进行了全面深入的评估考察,并中肯地提出了宝贵的意见和建议。专家们的肯定,让全校师生员工倍感欢欣鼓舞;对存在问题的意见,既是一种及时的鞭策,也使学校能够在后续的工作中更有目的性、方向性;对学校今后发展的建议,是对学校莫大的帮助。我们深知评估工作对学校发展建设的重要性,通过这次“全面体检”,使我们找到了问题所在,进一步认清了长春大学的办学定位,明确了今后的发展方向。通过这次“精确诊断”,使我们获得了破解长春大学发展问题的“良方”,真正达到了审核评估的目的。专家们的真知灼见,必将对我校深化教育教学改革、提高教学质量和整体办学水平有重要指导意义和推动作用。今后一个时期,学校要重点抓好以下三方面工作:一是提升认识,充分吸取专家组的反馈意见。学校将根据专家组的反馈意见进行专题研究、深入总结、认真学习,把这次审核评估工作作为学校发展新的起点,完善本科教学工作的各项政策和措施,更有效地提高学校的教育教学水平、人才培养质量、科技创新能力和社会服务水平。二是真抓实干,认真制定和落实整改工作方案。要按照教育部关于本科教学的有关精神,结合学校“十三五”事业改革与发展规划和学校第四次党代会指示精神,全面落实各位专家提出的意见和要求,进一步总结梳理工作中存在的问题和差距,不断深化教学改革、加强统筹管理,针对本科教学工作中存在的主要问题和薄弱环节,研究制定详细的整改方案,明确落实整改任务,切实将我校本科教学工作水平推上一个新台阶。三是凝心聚力,不断加强本科教学建设。要凝聚共识,进一步落实本科人才培养中心地位,突显“以生为本”教育理念;要进一步加强师资队伍建设,加快人才引进和加大人才培养力度,全面提升师资队伍水平;要进一步推动教育教学改革深入发展,以创新创业教育为先导,深化人才培养模式改革,大力推进课程考核方式改革;要聚焦应用型人才培养,进一步加强专业内涵建设,持续打造优势专业、强力提升特色专业、科学优化传统专业、发展谋划新工科专业,形成多学科相互渗透、协调发展、适应经济社会发展新需求的专业体系。

 

上一条:学校成功举办2017长春高等特殊教育国际研讨会
下一条:特殊教育学院院长庄树范参加“盲人数字阅读推广工程”启动仪式并代表全国视障教育机构作大会发言

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部