当前位置: 首页>>长大要闻>>正文

 

校长李志瑶在长春大学2017级新生开学典礼上的讲话

2017年09月10日 审核发布:党委宣传部  审核人:

 

校长 李志瑶

(2017年9月6日)

 

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家晚上好!

今天,我们在这里隆重举行新生开学典礼,热烈欢迎2017级4098名本专科生、研究生和留学生的到来。在这个充满喜悦和希望的时刻,请允许我代表全校师生员工向你们表示热烈的欢迎和衷心地祝贺!再过三天,第33个教师节也将来临,借此机会,让我们一起向默默耕耘、无私奉献的全校教职员工致以节日的问候,祝大家身体健康,阖家幸福!

大学,是青年人积聚力量、追逐梦想的舞台,是有志者崇尚科学、追求真理的殿堂。进入大学,没有了父母家人的悉心照顾,从曾经的家庭中“熊猫级”宝贝到大学里平凡普通的一员,心理落差会油然而生,孤独与挫折也许会不时让你困扰;进入大学,没有了填鸭式的教育,从过去每天做不完的模拟题到我的时间我做主的自主性学习,放任的诱惑会不期而至,选择或盲从可能让你感到无所适从。但是我想告诉你,长春大学是一个有爱的温暖大家庭,这里有关爱你们的老师和学长,会为你排忧解困、帮助你成长;这里有丰富的学习和生活,会让你不断进步、助力你成才。

大学生活,就像挖掘一座矿藏,充满希望也有许多不确定性,收获多少关键在于个人的坚持和把握,有坚持才会有收获,有付出才能有回报,对于如何开始自己的大学生活,在今天的开学典礼上,作为校长、作为长辈和老师,我想给同学们提三点希望:

一、希望同学们不辱使命,用拼搏实干书写青春无悔

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。进入大学,你们又站在同一新的起跑线上,希望你们现在开始发力,不懈怠,不气馁、毕业时能对匆匆流逝的光阴、为自己的大学生活交出一份满意的答卷。大学生活中,你可以通过参与各类文体活动和学生社团,体验校园文化的多姿多彩;你可以利用学校教学资源和科研平台刻苦钻研,在图书馆和实验室里豁然开朗;你可以积极参加学科竞赛和科技活动,在挑战中提升能力磨练意志;你可以去敬老院、孤儿院、偏远山区参加志愿服务,在帮助他人的同时升华自己。

同学们,每一代青年都有自己的际遇,你们这代大学生的人生黄金期同步于我们国家“两个一百年”奋斗目标的实现过程,能够亲自参与这个伟大的历史进程、实现几代中国人的夙愿,实乃人生之幸事。时代为你们提供了空前广阔的建功立业大舞台,希望你们把握好大学时光,肩负起时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,自觉把个人的理想追求融入到国家和民族的需要中,勇做走在时代前列的开拓者、创新者,奋进者和奉献者。今年学校以“关注学生成长”为工作主题,以学生为本、助力学生成长成才的理念日益深入人心,学校的育人文化氛围日渐浓厚,校园环境不断得到改善,师生精神面貌焕然一新。古人云,苟日新、日日新、又日新,作为长春大学的新主人,希望你们把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,奋发进取、持之以恒,炼就一个强大的自己。请记住,迈向理想远方的捷径只有一条,那就是拼搏与实干。

二、希望同学们不负时代,用创新实践引领未来航向

我们正处在一个崇尚创新、充满机遇的年代,这是一个筑梦追梦、大有可为的黄金时代。面对“大数据”,“互联网+”,“中国制造2025”,“大众创业、万众创新”的时代大潮与实现中华民族伟大复兴的中国梦,同学们要努力培养和锻炼自己的创新精神与实践能力,积极参与、勇于尝试,让创新实践为大学生活增光添彩,让青春年华在为国家、为社会的服务和奉献中体现价值。大学是传播知识、发现和创造的殿堂,是培养人才、传承和弘扬文化的圣地,创新是大学使命中应有之义。我们谨记大学使命,结合地方社会经济发展需求、定位应用型人才培养,重视创新创业教育,学校作为发起院校之一倡导成立了吉林省大学生创新创业联盟,被评为省级创新创业立项建设示范校;今年八月,又被教育部批准为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。近年来,学校大力支持各类学科专业竞赛和双创项目,学生在“挑战杯”竞赛、“互联网+”创新创业大赛、全国大学生电子商务挑战赛等国家和省级竞赛中屡获佳绩。“团风创新创业团队”获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号。

同学们,创新是知识的再升华、学习的再创造,学校高度重视学生的创新和实践能力培养,成立了大学生创新创业教育学院、建立了创新创业教育学分积累与转换制度、开设了可供同学们选择的创新实践类课程、开展了多种多样的创新实践活动,鼓励同学们参与到创新实践中来,促进同学们特长发展、个性成长、多样化成长成才。希望你们学会自主学习、主动学习,乐于将所学的知识应用到社会实践中,坚持知行合一、理论联系实际,在创新实践中积累才干、为自己的未来找准方向,成就自己、奉献社会。

三、希望同学们大爱善为,用点滴善举温暖他人与社会

“知行合一,诚信至善”是我们的校训,可以说,“至善”是我们长大人毕生追求的目标。1987年长春大学四校合并之初,在我们的老校长王野平先生和我国盲人二胡表演艺术家甘柏林先生等前辈的倡导和努力下,长春大学创办了我国第一所招收残疾人接受高等教育的特殊教育学院,今年恰好是中国高等特殊教育创办暨长春大学特殊教育学院建院的而立之年,可以说长春大学特殊教育学院的办学历程能够代表和诠释中国高等特殊教育的发展历史。30年来,我们走过了不平凡的办学和育人历程,探索出一条“残健融合、兼容并蓄”的人才培养道路,成就了全社会3000多个残疾人家庭和残疾学生的期待和梦想。在特教的办学过程中,我们承担了巨大的社会责任,为社会和谐稳定做出了巨大的贡献,也形成了长大自己特有的“关爱他人、无私奉献、立志成才、报效祖国”的团风精神,成为鼓励教师爱岗敬业、激励青年学生成才报国的育人品牌。作为“团风”故乡的长大人,我们深知,“爱”是社会发展的根基,是人生成功的基石。

涓涓细流汇成大海,点滴善举成就大爱。希望同学们弘扬大爱、追求至善,努力做到不以恶小而为之、不以善小而不为,从节约一滴水、一度电开始,从室友间、同学间的互助与体谅开始,共同践行社会主义核心价值观,争做长大团风好青年。让我们一起努力,从我做起,让爱充满校园的每个角落,并用长春大学青年人温暖的人性温度、豁达的生命气度和儒雅的精神风度把这份爱与关怀传递给每个人,汇成爱的暖流,温暖全社会。

亲爱的同学们,长春大学是你们新的家园,让我们一起爱护她、建设她,我相信,长大的校园一定会因你们而更加靓丽多彩!最后,祝愿同学们在长春大学度过人生中最宝贵、最精彩、最难忘的大学时光,让我们约定,几年后的毕业典礼,我们一起见证你们每一个人都成为最好的自己!

谢谢大家!

上一条:吉林大学校长李元元一行来我校慰问特殊教育学院教师
下一条:学校隆重举行2017级学生开学典礼暨迎新生专场文艺晚会

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部