当前位置: 首页>>长大要闻>>正文

 

长春大学团风学苑正式成立

2017年05月10日   新闻来源:党委宣传部 采写:魏迎新 审稿:张洪昭 摄影:白璐    审核发布:党委宣传部 审核人:

 

为了进一步弘扬和传承“团风”精神,切实加强和改进学校思想政治工作,促进青年师生成长成才。5月9日下午,长春大学团风学苑成立大会在综合教学楼B703会议室隆重举行。    

 

 

省委宣传部副部长王颖,省关工委副主任兼秘书长王葆光,省政协常委、社会法制委员会主任马克,吉林日报社总编辑陈耀辉,省高校工委组织部部长杨志宏,省委宣传部社会宣传处副处长张大鹏,省关工委副秘书长、办公室主任魏凯,吉林日报社科教部主任刘怀,学校党委书记赵骥民、校长李志瑶、党委副书记魏秀云、副校长王剑飞、纪委书记李廷吉、副校长陈煜平等领导同志共同参加了成立大会。大会由魏秀云主持。    

 

 

 

 

会上,魏秀云介绍了长春大学团风学苑筹备工作情况并宣读了长春大学团风学苑指导委员会、第一届顾问委员会成员名单。王颖、马克、陈耀辉、杨志宏共同为团风学苑揭牌。李志瑶为团风学苑顾问颁发聘书。长春大学团风学苑第一届理事会会长张洪杰作了表态发言。    

 

 

省关工委副主任、秘书长王葆光讲话,代表省关工委对长春大学团风学苑的成立表示热烈祝贺,并对学苑的发展建设提出了三点殷切希望:一是要发挥好学校党委的主导作用;二是坚持以党建促团建;三是发挥好团风学苑指导委员会和顾问委员会的作用。    

 

 

赵骥民代表学校党委对团风学苑的成立表示热烈的祝贺,对莅临成立大会的各位领导、各位来宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,成立团风学苑是今年学校党委的一项重要工作,这既是落实全国和全省高校思想政治工作会议精神的创新之举,也是学校加强和改进思想政治工作的重要实践,对于全校思想政治工作整体性向前推进必将产生积极影响。他强调,团风学苑的成立意义重大,学校党委启动这项工作决不是临时动议,也不是面子工程,而是要扎扎实实、久久为功地做下去,力争做出成效。他要求各单位要予以充分认识和高度重视,要把这项工作纳入到加强和改进思想政治工作的全局当中,落实到全员全过程全方位育人的各个环节,要推动校院两级联动,推进资源共享,要多加关注爱护,积极献计献策,尽其所能地为学苑的健康发展保驾护航。    

对于未来团风学苑的发展建设,他提出了希望和要求:他希望全体会员要深刻认识学苑成立的重要意义,要保持与时俱进、不辱使命的基调和态势,高度自觉地融入到学苑的各项工作活动中,按照学苑《章程》独立自主地、创造性地开展好工作。希望遴选入会的指导教师勤勉敬业,为人师表,勇于担当,不辱使命,在丰富自我、完善自我、提升自我的同时,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的神圣职责,努力成为学生的良师益友。希望遴选入会的优秀学生要修身克己,勇于实践,快乐成长,努力成才。在学苑要不断弘扬“团风”精神,在指导老师的带领下增长才干、经受历练、砥砺成才,真正学有所悟、学有所成。    

 

 

成立大会之前,团风学苑依据《章程》完成了第一届理事会的选举工作,推荐党委副书记魏秀云为名誉会长,选举就业创业指导中心主任张洪杰为会长。    

团风学苑是在学校党委的领导下,由在校青年教师和学生共同组成的青年社团组织。该组织以弘扬“团风”精神为主线,以“沟通、互助、共建、共享、服务”为原则,旨在通过搭建有效的教育载体和平台,引导师生融合发展,形成合力育人的浓厚氛围和示范效应。团风学苑成立后将采取“自发、自愿和自我管理”的运行模式,成立校级学苑和院级分苑,实行学校和院部两级管理,团风学苑的50名青年教师和150名优秀学生将重点依托师生结对辅导制度,由每1名教师会员辅导3名青年学生积极开展丰富多彩的活动。团风学苑的主要活动是依托成长论坛,交流师生思想心得;搭建多学科共享科研平台,多出创新成果;深入开展社会实践调查,为学校教育教学和人才培养提供决策依据;全力推进师生志愿服务活动,提升责任意识;成立团风学苑宣讲组织,弘扬社会正气;联手学校青马工程的学员培育,致力全面育人。同时,学苑将积极借鉴省内外高校社团建设和发展的有益经验,不断加强自身建设,力争建设成优秀的青年社团组织和优质的思想教育平台。    

上一条:党委书记赵骥民代表学校在吉林省高校思想政治工作座谈会上做经验介绍
下一条:学校召开思想政治工作会议

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部