当前位置: 首页>>长大要闻>>正文

 

长春大学2016年度十件大事揭晓

2017年03月16日   新闻来源:党委宣传部    审核发布:党委宣传部 审核人:

2016年,是实施学校“十三五”发展规划的开局之年,也是学校深化改革创新、加快内涵发展的关键之年。为展示一年来学校各项事业取得的新成绩,学校党委责成党委宣传部组织开展了学校2016年十件大事征集与评选活动。经各基层单位积极申报,活动评委会认真评选,并通过校园网投票、长春大学官方微信投票等方式广泛征求意见,最终确定以下事件为学校2016年度十件大事。    

 

1、全校党员扎实开展“两学一做”学习教育   

 

 

按照中央和省委决定,2016年学校党委在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。学校党委将学习教育作为推动党内教育经常化的一次重要实践,制定了《实施方案》和《日程安排》突出顶层设计,把握关键环节,精心谋划部署,积极组织实施,突出常态教育,注重学做结合。基层党组织和全体党员积极响应,通过学习教育,显著增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉。    

 

2、学校“文化建设年”工作成效显著    

 

 

2016年是学校党委确定的“文化建设年”,党委宣传部紧密围绕学校党委的工作要求和广大师生的文化需求,以“丰富文化内涵,凸显文化特色,增进文化自觉,提振长大精神”为核心目标,以“精神文化、制度文化、行为文化、环境文化、学院文化”建设为主要内容,以文化建设与教学、科研、党建、学生、后勤工作同向同行、互为促进、共同提高为工作原则,统筹推进各项工作任务,在全校上下营造了浓郁的文化氛围,激发师生的文化自觉,增进师生的文化自信,取得了一批文化建设成果。    

 

3、我校2016年度包保扶贫工作获评优秀等次    

 

 

2016年,按照省委省政府扶贫工作要求,学校负责包保和龙市福洞镇南阳村扶贫工作。开展工作以来,学校党委高度重视,认真落实帮扶责任,制定了“政策帮扶、技术帮扶、智力帮扶、情感帮扶、促销帮扶”等五项精准脱贫帮扶政策,积极援建多媒体电商工作室和糖化饲料厂等项目,逐步推进工作。我校包保扶贫的223户、546人中,列入2016年脱贫计划的共168户、429人,截止目前,已有75.3%的贫困户、78.6%的贫困人口实现脱贫,2016年村集体经济收入较2015年增长40%。我校扶贫工作在吉林省委组织部、省扶贫办组织开展的2016年度包保扶贫工作成效考评中得分97.5分,被评为优秀等次。    

 

4、新校区建设项目选址长春九台经济开发区    

 

 

2016年8月25日,学校与长春九台经济开发区签订了《长春大学新校区项目建设协议书》,项目总占地面积115万平方米。至此,困扰学校两年多时间的建设用地选址问题,经过全校上下积极的努力最终得以解决。学校易地建设新校区的战略构想,是自身求生存、谋发展的现实性和历史性选择,在长春大学历史上是一件具有里程碑意义的大事。建设用地选址这一核心难题得以解决,是学校新校区建设过程中具有重大影响的标志性事件。   

 

5、发布实施《长春大学“十三五”事业改革与发展规划》    

 

 

“十三五”时期是学校创建高水平应用型大学的重要战略机遇期。为抢抓机遇,顺应高等教育发展新趋势及国家、吉林省对高等教育发展提出的新要求,我校历时一年半,经过广泛调研、深入分析、反复论证、专题座谈、征求意见、数易其稿、审议审定、上报备案、编制说明册等不同工作阶段的努力,最后发布实施《长春大学“十三五”事业改革与发展规划》。为确保规划确定的目标任务顺利完成,又制定了《长春大学“十三五”事业改革与发展规划实施方案》,分解发展目标,细化建设任务,落实责任部门,强化监督管理。《长春大学“十三五”事业改革与发展规划》是指导学校未来五年改革发展的纲领性文件,必将起到统一思想、凝聚人心、鼓舞力量、引领发展的重要作用。    

 

6、学校参与主办中国网络文化传播长春峰会    

 

 

2016年9月23日,由国家网信办网络社会工作局指导,长春大学、吉林省互联网信息办公室、中国文化网络传播研究会共同主办的中国网络文化传播峰会在长春南湖宾馆开幕,峰会的主题为“互联网时代的文化自信”。峰会旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入探讨互联网时代的中国文化软实力实现方式,进一步扩大互联网时代文化自信的影响力,进一步传播弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观,引导网络文化蓬勃健康发展。    

 

7、学校获批“吉林省深化创新创业教育改革示范校”立项建设单位   

 

 

2016年学校成立深化大学生创新创业教育改革领导小组,并将创新创业教育的人才培养目标列入《长春大学“十三五”事业改革与发展规划》,通过出台《长春大学“十三五”创新创业教育改革实施方案》,施行《创新创业学分教育管理办法》,加强创新创业教师和导师队伍建设,注重创新创业课程建设和教学方法改革等措施深入开展创新创业教育改革工作。2016年12月3日,吉林省教育厅组织专家组对全省28所本科高校深化创新创业教育改革工作情况进行评审,我校被评为“吉林省深化创新创业教育改革示范校”立项建设单位。    

 

8、学生创新团队喜获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号    

 

 

2016年2月,由共青团中央、中国青少年发展基金会共同开展的全国大学生“小平科技创新团队”评选结果揭晓,由我校选拔推荐的“团风科技创新团队”脱颖而出,喜获全国大学生“小平科技创新团队”荣誉称号,并且得到了中国青少年科技创新奖励基金支持。   

 

9、学校开启与广汽本田校企合作模式,广汽本田为长春大学赠车助教    

 

 

2016年10月,机械与车辆工程学院促成学校与广汽本田的校企合作,广汽本田为学校捐赠广汽品牌教学用车5台,价值约50万元。学校与广汽本田开启校企合作模式,将有助于学校技能型人才培养,学校学生可以借助广汽本田的行业优势与广汽本田共享教育、培训资源,提高实践能力和综合素质。该事件获得了网易新闻、凤凰资讯等多家媒体转载报道,扩大了社会对长春大学的关注度,有助于提高学校的社会知名度和机械与车辆工程学院车辆专业的办学影响力。    

 

10、学校特殊教育学院党委被吉林省委授予“先进基层党组织标兵”荣誉称号    

 

 

  2016年6月,全省高校庆祝中国共产党成立95周年暨创先争优表彰大会在吉林省宾馆隆重举行,省委常委、组织部部长林武宣读了《中共吉林省高等学校工作委员会关于表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织及标兵的决定》,我校特殊教育学院党委获“先进基层党组织标兵”荣誉称号,学院党委书记金云作为受表彰先进基层党组织标兵代表作先进事迹发言。   

上一条:学校召开2017年度教学工作会议
下一条:学校召开领导干部会议 宣布校领导任职决定

 

地址:长春市卫星路6543号 邮编:130022
邮箱:
xcb@ccu.edu.cn
电话:0431-85250016 0431-85250017

技术支持:长春大学网络信息中心

版权所有:长春大学党委宣传部